读书为重 民生为上

2018-02-13 10:19 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

我市教育部门认真实施义务教育经费保障机制,实现“把政策交到群众手中,把好事办到群众心坎上”。2017年,此项教育民生工程在全省绩效考评中取得100分的好成绩,获全省第一名——读书为重 民生为上

“世间数百年旧家无非积德,天下第一等好事还是读书。”这是清代嘉庆年间礼部尚书姚文田自题书房的对联。

读书之所以被列为“第一等好事”,是因为它是使人获得知识与修炼品格的唯一途径,而拥有丰富知识和健全人格的人才能不断成长、成熟,并凭借自己的求索最终抵达理想的彼岸。

多年来,淮南教育人深谙此道并为之创新实践,推进实施义务教育经费保障机制工作,努力让孩子们有学上,有书读,让这“第一等好事”进入了千家万户。

今年年初,安徽省教育厅组织专家对全省16个市和2个直管县的2017年义务教育经费保障机制工作进行绩效考核。我市得分100分,获全省第一名。

“读听说写”法让“第一等好事”人人都知晓

尊敬的各位先生、各位女士:

您好!今年淮南市实施的教育民生工程主要内容如下,请阅知。

一、义务教育经费保障机制改革工作:对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书、免费提供簿本,对家庭经济困难寄宿生补助生活费;
……,……

每年,市教育局都向全市群众下发《告知教育民生工程一封信》。其中,义务教育经费保障机制改革工作内容豁然在目。内容仅有42字,简明易懂,让群众读罢就可知晓自己家的孩子可以享受到哪些“教育特权”。

2017年,为进一步提高群众对义保工程的知晓率,不断增强为民服务的能力和水平,市教育局在抓好电视、报纸、广播、网络等媒体宣传的同时,还结合自身实际,创新出了一套“读听说写”法。

——人人读。市教育局将义保政策印在彩色新年挂历、抽纸和学生作业本上,免费发放到学生手里。

——主动听。市、县区教育局安排专人对义务教育学校学生进行问卷调查,对享受家庭经济困难寄宿生生活补助学生家庭进行回访;听取受益群众的意见和建议,认真汇总,及时反馈。

——广泛说。市、县区教育局组织人员深入乡镇和社区向群众面对面地说清义保政策、内容和工作措施。

——明白写。教育局联合淮南新华书店有限公司在全市中小学开展了“‘新华杯’义保政策助我成长”书法比赛活动。市教育局还在教育信息网上专门开设教育民生栏,及时将民生信息在网站上发布。

“强实细严”法让“第一等好事”人人都满意

刘同学是淮南七中的一名初中生,记者到达她家时,天色已暗,但家里并没有开灯,刘同学的妈妈借着窗外夕阳的余光准备晚饭。父亲生病,刘同学的妈妈已经在家和医院之间奔波了整整一天。对于记者的突然来到,她没有一丝不悦。一谈到义保政策,她立刻激动难抑:“那是太好了!孩子爸爸生病多年,用尽了家里积蓄,女儿享受到这项政策,上学是不成问题呀!我现在真的感到非常满足。”这个15岁孩子的母亲以对“满足”的最单纯也最实在的诠释,表达了对义保的感激。

刘同学一家所表达的喜悦,不仅仅是城市困难家庭享受到义务教育经费保障改革成果的感受,更是全市教育民生工程的一个缩影。她的喜悦,也不是她一个人的喜悦,而是全市数十万个家庭流露出的喜悦。采访中,市教育局有关负责同志告诉记者,2017年,淮南市及各县区财政严格按照预算落实公用经费和贫困寄宿生生活补助配套资金。共拨付公用经费25541.96万元,完成目标任务100.3%;义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助1304.84万元,完成目标的106.16%;农村校舍维修165个项目全部完工,维修改造面积165081平方米,完成投资6070万元。

2017年,市教育局精心组织实施,在“强、实、细、严”上下功夫,使义保政策如缕缕暖阳,照耀在孩子们的身上,温暖着学子和家长的心田。

——强制度。市教育局印发了《关于印发〈淮南市2017年城乡义务教育经费保障机制实施办法〉的通知》、《关于印发〈淮南市义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助管理暂行办法〉的通知》,与市财政局联合印发了《关于印发〈淮南市特殊教育专项资金管理办法〉的通知》、《关于印发〈淮南市城乡义务教育补助经费管理办法〉的通知》等,通过各项规定制度密集出台,进一步明确目标,强化责任。

——实调度,市教育局将《义务教育经费保障机制改革督察工作方案》、《淮南市义务教育经费保障机制绩效考核办法》等文件下发至各县区教育主管部门和义务教育阶段中小学校,并签订目标责任书责任到人,措施到位,惠民到户。

——细规范。对各县区、学校的工作负责人、经办人进行业务培训,规范办理程序。

——严管理。市教育局坚持督、查并举,春、秋学期各开展一次定期检查,同时进行不定期检查。督查各县区和全部市直学校,对发现的问题进行通报,并限期整改。

采访中,记者还了解到,2017年,受益群众对义保政策的实施,满意度达100%。我市真正实现了“把政策交到群众手中,把好事办到群众心坎上”。


作者:张静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页