人勤春早种瓜忙

2018-03-01 09:57 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

人勤春来早,正是春耕时。刚刚过完新年,凤台县冉绿农业发展有限公司负责人王道山便带领公司的工人们踏着泥泞,走进大棚里忙碌起来。他们乘着早春的气息,在春天里播下了一颗颗西瓜种子,也播下了新年新的希望。

大年初七一大早,记者在冉绿农业发展有限公司看到,初春的天气乍暖还寒,但公司基地内却是一派热火朝天的繁忙景象:30多个大棚早已搭建齐整,每个大棚内,工人们都在忙碌着,他们有的栽苗、有的铺膜、有的压膜,棵棵嫩绿的瓜苗绿意盎然,呈现出一派繁忙的春耕景象。

“人勤地生宝。乘着天气转暖,眼下我们抓紧栽种瓜苗,今年公司从凤台县农业科技示范园里订购了23000多棵瓜苗,预计两天的功夫也就全部栽种完毕。只有抢抓农时,做到科学种植,公司的收入才能高!”正在大棚里忙碌的王道山说。

王道山是凤凰镇十里沟村的村民。2016年,在刘集镇分管领导和高潮社区负责人的大力协调和支持下,他从高潮社区租地120亩,投资六、七十万元,成立了凤台县冉绿农业发展有限公司,开始发展特色种植业——酥瓜和花卉种植。为了实现多业发展,王道山还先后到浙江金华、山东临沂和河南南阳购进了许多花卉盆景,进行培植销售,目前公司已有上百个品种的花卉,周边许多花卉经销商都前来批发。2017年公司创收达三、四十万元。目前,公司有长期工人4人,同时也带动周边近二十名富余劳力增收致富。为了新的发展,去年10月底,王道山又投资一百万元从公司西边租地30亩搭建了35个大棚,今年开始种植8424优质西瓜。为了确保栽种成功,他专门找了两位有着多年种瓜经验的技术人员帮忙进行技术指导。

王道山告诉记者,眼下他种植的30多亩优质西瓜,大概四、五月份也就上市了,等西瓜上市后也就是春夏时节,他准备挖六、七亩池塘发展稻田养虾,同时用网箱养黄鳝,实现种养结合;到秋季时再栽种大棚蔬菜,以及发展花卉苗木种植,做好立体农业和观光农业,实现公司的多元化发展,从而把自己的公司打造成特色种植农业基地,带动更多乡亲致富。


作者:刘银昌 耿文娟 汤宁
扫一扫在手机打开当前页