绽放在平凡岗位的铿锵玫瑰

2018-03-01 09:59 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——记市公安局交警支队高速二大队女警张成锦

她是位慈详的母亲,却时常把幼女独自锁在屋中;她是位贤惠的妻子,却没给丈夫做过几回可口的饭菜;她还是位孝顺的女儿,却在原则面前绝不让步……

张成锦,市公安局交警支队高速二大队民警,为了人民警察的荣誉,她多年如一日不忘从警初心,忠诚履职奉献,成为同事眼中的女强人,上级认可的好助手,百姓心中的好警官!近年来,她先后被评为全省优秀人民警察、全市交通管理工作先进个人、优秀公务员和“4+1”岗位服务之星,荣立个人三等功2次、个人嘉奖多次,如同一朵火红的铿锵玫瑰,绚丽绽放在交警这个平凡的岗位上。

以队为家的“不称职”妈妈

去年12月调入高速大队前,张成锦一直在交警田家庵二大队工作,主要负责大队车管业务。“尽量让群众少一句怨言,多一分满意!”这是张成锦给自己定下的“小目标”。为实现这个目标,她时常加班加点工作。因长时间盯着电脑,出现了眼压高、炎症和发烧症状。同事劝她住院治疗,张成锦却说:“业务大厅里那么多群众在排长队,我哪坐得住?”就这样,她坚持一边输液一边办理业务,办事群众无不翘起大拇指交口称赞。

张成锦丈夫同样是民警,工作也很繁忙。因女儿无人照顾,她便专门向大队申请一间空房,作为自己和女儿的寝室。每次晚上加班,张成锦就把女儿锁在屋内。有一次,她深夜回来,发现女儿已经蜷缩在椅子上睡着了。当她把孩子抱到床上时,听到女儿在梦中呢喃:“妈妈,你是个不称职的妈妈。”一瞬间,张成锦泪流满面!却只能在心中一遍遍对孩子说道:对不起,可妈妈是爱你的!

铁面无私的“不听话”女儿

张成锦知道,基层交警大队是公安机关的窗口,大队车管所更代表着交警的形象。为此,她在工作中不敢有丝毫马虎,时刻铭记“清正廉洁、秉公执法”的入警誓言。

对手续齐全、符合条件的办事群众,她情愿加班加点,在制度规定内开绿灯,也不让群众多跑路。但在坚持原则方面,张成锦却是出了名的嘴严心硬。有一次,舅舅打来电话,说朋友有个摩托车需要入户,让她帮忙。乍一看,车主提供的手续十分齐全,但细心的张成锦却发现,这辆车的发动机号有更改痕迹,涉嫌盗抢车辆。她当即表态,车辆要暂扣调查。这下舅舅可不愿意了,几次找张成锦妈妈施压。可平日里孝顺听话的张成锦,在原则面前坚决不让步,耐心说服老人,坚持秉公执法。事后,上级领导和同事们都由衷竖起大拇指,盛赞她是铁面无私的“女包拯”。

业精于勤的“多面手”女警

交警车管业务,虽然不用日晒雨淋,工作却并不轻松。窗口软件操作,需要夜以继日的练习。识别假证能力,也要在日积月累中摸索。

大队车管所刚成立时,张成锦对业务还比较生疏。为尽快掌握相关业务知识和操作技能,她利用业余时间刻苦钻研,注重收集如何识别假证的相关资料,逐渐总结出“一看、二问、三比对”的方法,练就了一双“火眼金睛”。三年来,张成锦先后发现查处假证近百件。有一次,一名驾驶人因酒后驾车被民警查获。张成锦根据其驾驶证处罚时,敏锐发现驾驶证有伪造痕迹,并通过比对证实。最终,驾驶人因酒后驾车和使用伪造、变造机动车驾驶证受到法律严惩。


作者:陈崇韧 汤宁
扫一扫在手机打开当前页