我市早字当头全力抓好春耕备耕

2018-03-13 09:56 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市农业部门了解到,为打好春耕生产第一仗,确保全年农业生产开好头、起好步,我市早谋划、早安排、早动手,多措并举抓好春耕备耕各项工作。

据了解,截至目前,全市春耕备耕投入各类农机具8.1万台套,检修各类农机具共11万台,培训各类农机手、修理工2240人次。全市各级农资部门还积极做好农资商品储备供应,各类种子、农药、化肥等货源充足,价格相对平稳,共备耕优质水稻种子3200吨、蔬菜种子90吨;化肥2.5万吨、农药1020吨。

春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,我市“调”字当头,积极调优种养业结构,在种植业调优上,全力“稳粮扩经”,扩大曹庵草莓、潘集酥瓜、马店糯稻等名特优农产品的种植面积,发展瓜菜、草莓、葡萄、食用菌等优势主导产业,形成一批优势农产品基地,特别是特色瓜菜种植面积进一步扩大,今春全市瓜菜育苗3000万株,其中酥瓜育苗量较上年增长30%以上。在养殖业调优上,采取以奖代补方式推动稻渔综合种养“亩收千斤粮、亩增千元钱”工程,推动稻虾、稻鳖、稻鳅、稻鱼、稻蟹等新型共(轮)作养殖模式,计划今年稻渔综合种养面积4万亩,较上年增长33%。我市充分发挥农业科技的支撑作用,切实做好春季农业科技服务工作,印发了《关于开展2018年全市春季农业科技服务活动的通知》,组织农业科技人员深入生产第一线,深入农民合作社、家庭农场、科技示范户,围绕春耕备耕,突出在地作物田管、良种良法普及、农业供给侧改革等方面开展农业科技指导、培训、咨询和惠农政策宣传等服务,为春耕备耕送去“及时雨”。同时,为确保农民买到“放心化肥”、“放心农药”,我市各级农业行政执法部门深入农村市场,集中开展农资市场专项整治行动,有力地净化了农资市场。   


作者:苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页