招商大突破推动转型大提速

2018-03-13 09:58 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——我市2017“招商引资突破年”成效显著

发展是第一要务,招商引资是第一要事。

过去的一年,市委、市政府举全市之力推进“招商引资突破年”活动,其目的就是以招商引资的大突破实现经济转型的大提速。

全市上下认真贯彻落实市委、市政府招商引资的决策部署,用新常态、大逻辑来研判招商形势和动向,突出招商重点,加大招商力度,取得了明显成效。

全年引进内资786.92亿元,同比增长9.78%,完成年度目标任务的104.78%;利用亿元以上省外项目资金457.5亿元,同比增长12.05%,完成年度目标任务的107.65%。

聚焦“提质增效” 招商规模不断扩大

恒大集团、牧原集团、温氏集团、正邦集团等一批国内500强企业、民营500强企业、上市公司落户淮南;

蓝开家电产业园、中科盛联环保静脉产业基地、同禹医药包装材料等工业项目开工建设;年产50万吨特钢、阳光浮体研发生产项目等工业项目投产……

大项目、好项目纷纷入驻淮南,反映出我市项目投资稳步提升、项目质量稳步向好、项目结构稳步优化,有力推动了全市非煤产业的发展壮大。

一组数据足以提气鼓劲:

全年新签约投资额亿元以上项目191个,总投资998.21亿元;新开工投资额亿元以上项目134个,总投资591.76亿元。

全年新签约投资额1000万元以上工业项目218个,总投资491.44亿元;新开工投资额1000万元以上工业项目134个,总投资232.88亿元。

数字表明,我市在大项目招商、工业招商方面取得一定突破,为工业强市、制造强市注入了新活力,培育了新动能。

聚焦“总体部署” 招商氛围日益浓厚

市委、市政府高度重视招商引资工作,部署早,动员早。去年,出台的第一个文件即《关于开展招商引资突破年活动的实施意见》。时隔不久,《关于进一步做好招商引资工作的实施意见》发布,明确了工作重点、分解了目标任务、细化了职能职责,层层传递了招商引资压力,倒逼招商引资责任落实。

紧盯长三角、珠三角、环渤海等重点区域,积极收集招商引资和产业转移信息,招商更加有的放矢。2017年,掌握固定资产投资5000万元以上工业项目、亿元以上其他项目信息319个,拟投资1636亿元。其中,重大项目信息94个,拟投资879亿元,为下一步招大商、大招商提供了依据、指明了方向。

聚焦重点区域、重点企业,加大走出去力度,坚持市领导每月外出招商,部门、县区联动招商,2017年,市领导、县区、园区及市招商责任单位主要负责同志外出开展招商活动共1078次。对27个市招商工作队、5个招商专员组进行充实调整,开展产业招商、驻点招商,外出招商共727天。

聚焦“模式创新” 招商路径更加丰富

活动招商给力。借助第十届中博会暨2017国际徽商大会宣传推介,摸排谋划招商项目51个,总投资790亿元左右,大会集中签约项目50个,总投资258.46亿元。围绕2017淮南豆制品展销会,开展食品产业专题招商,集中签约项目14个,总投资20.22亿元。

产业招商发力。聚焦我市区位条件和资源禀赋,我市认真制定招商规划和路径,谋划了一批大项目,明确了重点企业、重点产业、重点区域。其中,工业大项目21个、现代服务业大项目34个、现代农业大项目2个,一批大项目正在积极洽谈跟踪。

委托招商借力。我市加强与境内外企业界知名人士、商协会、乡友会、招商服务机构的联系,拓宽招商渠道,选聘关心和支持淮南经济社会发展的有识之士担任淮南市人民政府招商顾问,进一步提高我市招商引资工作的专业性和成功率。

聚焦“重点环节” 招商机制持续完善

一个重大项目、一名牵头领导、一个推进小组、一抓负责到底。

对固定资产投资5000万元以上的工业项目、固定资产投资1亿元以上的其他项目,从洽谈到达产各关键环节,实现项目闭环管理,促进项目快速推进,加快项目落地速度。

我市建立了招商引资重点项目“六个一批”推进机制,坚持一切资源向项目倾斜和配置,一切保障为项目服务,形成“洽谈一批、签约一批、拟建一批、开工一批、投产一批、达产一批”的梯次推进格局,确保项目建设按时序推进,实现项目科学化、精细化管理,力求招商引资重点项目数量大、质量好、结构优、速度快。

重大招商引资项目政策扶持评估机制作用显现。我市成立招商引资项目政策评估小组,对需要市政府签订投资协议或合同的、需要市级给予政策支持的招商引资项目及重大招商引资项目预判等,由评估小组提出意见,确保重大项目的招引更加科学、规范。去年,共对中至信农副产品交易中心等7个项目进行了评估。

作者:周玲  汤宁
扫一扫在手机打开当前页