采取强硬举措 打赢执行难硬仗

2018-04-13 09:52 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

4月11日,记者从淮南市中级人民法院召开的“江淮风暴”执行攻坚战部署会上了解到,淮南法院将按照省高院开展“江淮风暴”执行攻坚战的方案,采取一系列强硬举措,向“执行难”吹响总攻的冲锋号,争取打赢基本解决执行难这场硬仗。

此次执行攻坚战,以落实“八个一批”举措为重点尽力破解执行难,即突破一批重点案件,标定一批执行不能案件,移送一批“执转破”案件,发布一批失信名单,拘留一批、移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人(协助执行人),化解一批信访积案,开展一批特色专项行动,发布一批典型案例。为加大执行力度,将突出执行工作强制性,积极适用拘传、罚款、拘留等强制措施,加大纳入失信、限制消费等信用惩戒措施和追究拒执罪作为破解执行难的重要抓手,严厉打击被执行人抗拒执行、逃避执行等行为。

据淮南中院主要负责人介绍,为加强对执行攻坚战的组织领导,淮南中院成立了以院长为组长的领导小组,同时要求各县区法院“一把手”亲自分管执行工作,并签订了责任书,由“一把手”亲自过问、亲自部署、亲自协调执行工作。对于行动迟缓、工作开展不力的法院,直接约谈“一把手”,同时加强考核通报和问责力度,采取月调度、周通报的形式,排名靠后的法院要上台剖析原因,纪检监察部门采取审务督察、专项巡查等形式介入执行工作,根据情况采取问责措施。


作者:张静 李旭东 汤宁
扫一扫在手机打开当前页