小麦赤霉病防控刻不容缓

2018-04-16 09:36 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市农委获悉,当前,随着气温的回升,多种重大病虫将相继进入发生危害盛期,特别是小麦赤霉病防控已进入关键时期,抓好以小麦赤霉病防控为重点的中后期小麦病虫害防控工作刻不容缓。

市农委负责同志强调,当前各地要切实加强病虫监测预警,及时发布病虫信息,大力推进统防统治和绿色防控,最大限度降低病虫危害程度。各地要充分发动农民群众,通过手机短信、微信、广播、电视等各种媒体以及培训班、现场会、田间指导等手段,加强小麦病虫害防控技术宣传,特别要加大小麦赤霉病防控技术宣传,落实小麦赤霉病“主动出击,见花打药”的预防控制技术,全面实施二次预防,若小麦抽穗扬花期遇连阴雨天气,需开展第三次预防。要大力扶持植保社会化服务组织,扎实推进全程承包、代防代治等专业化统防统治,提高防治效率和质量。要充分发挥种粮大户等新型农业经营主体的示范引领作用,带动千家万户科学防控,使广大农民在小麦赤霉病防控中“选对对路农药、抓住防控时机、用对施药方法”,确保小麦赤霉病等病虫害防治效果。各地还要进一步加强肥水使用技术宣传,提倡后期叶面喷肥,增加穗粒数和粒重,夯实丰收基础。要加强清沟沥水工作,特别是稻茬麦田要理顺田间三沟,疏通排水体系,降渍防涝,促进根系健壮生长。要密切关注天气变化,按照预警早、反应快、措施实的要求,切实做好干热风、烂场雨等应对准备,做到主动避灾、科学抗灾,最大限度减轻灾害损失。

作者:苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页