我市积极打造健康水生态系统

2018-05-16 09:30 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市水利部门了解到,我市2014年5月被水利部确定为第二批全国水生态文明建设试点城市,2015年6月,省政府正式批复试点实施方案,据统计,试点期间(2015年——2017年),我市加强水资源管理,强化水资源配置,持续改善水环境,共投资70余亿元,实施了45项建设任务,实现了20项试点考核预期指标,积极打造了健康水生态系统。

我市高度重视水资源开发利用和节约保护工作,实行水资源消耗总量和强度双控行动,出台《淮南市实行最严格水资源管理制度考核办法》,并在全省率先出台《淮南市全面推行河长制工作方案》,建立了市县乡村四级河长体系。我市积极开展节水型城市建设,印发了《淮南市县域节水型社会达标建设工作方案》,加大节水载体建设力度,共创建省级节水型企业4家,建设完成高效节水灌溉面积53.3公顷。在非常规水源利用方面,我市编制完成了《淮南市再生水利用规划》,煤矿疏干排水、污水处理、雨水收集等非常规水源利用量约2700余万m3。我市持续改善水环境,实施控源截污工程,通过实施淮南首创水务第一污水处理厂二期扩建工程等项目提高管网覆盖率,增加了污水处理规模。截至去年底,全市重要江河湖泊水功能区水质达标率为91%,超省下达的水质达标率87%的控制目标,城市集中式饮用水水源地水质达标率常年维持在100%。

作者:苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页