凤台县绿色金融助力林长制改革

2018-05-16 09:31 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

凤台县坚定不移贯彻省委省政府部署,以新的理念不遗余力推行林长制落地生根,创新融资造林——林业融资模式,林长制与绿色金融交相辉映。

结合造林绿化和保护森林资源,按照“造一片成一片”的要求,凤台县提早谋划、因地制宜、市场化运作,济祁高速凤台段建成后,结合济祁高速凤台段绿色长廊建设、县域融资及林木种苗产业发展,凤台县科学决策,取长补短,集中发挥土地优势、资金优势、技术优势,决定采取县政府融资平台、州来集团与县森林苗圃合作建设中山杉育苗基地的方式,充分发挥县森林苗圃的技术优势与州来集团的资金优势,创新打造出融资造林——林业融资新模式,成功打造耐水湿地、抗风抗病中山杉两用林示范基地266公顷。通过融资造林,县苗圃获得颇丰利润,职工获得感进一步增强,土地得到绿化美化,生态环境得到改善,实现了林业产业化、促进可持续发展。凤台县走融资造林——林业融资之路,一方面践行了新时代绿色发展的新理念,保障了林长制在凤台的落地生根,提升了该县森林覆盖率,改善了人居环境。另一方面,育苗基地栽植的中山杉初期育苗密度设计为每亩74株,养护3年后,苗木胸径可生长到10厘米,间行移植,可移植13万株,预计可实现销售收入3380万元,促进了国有资产保值增值,为县域融资工作夯实了基础。

据悉,林带建成后,凤台县落实了一名县级领导作为林长,负责该区域森林资源的保护发展,落实一名中级职称以上的林业专家作为技术指导员,为林带管理提供技术支撑。林长牵头,部门联动,合力聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,坚持“制”的完善,让“治”有据可依,坚持“治”的推进,让“制”发挥实效,形成了林长制这一理论层面与造林这一实操层面的知行合一,实现了林长制带来林长治。


作者: 苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页