全市民政系统开展扶贫开发专项整改行动

2018-05-17 09:11 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,市民政局印发《扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动》实施方案,聚焦突出问题整改、重点任务落实,扎实推进脱贫攻坚年度重点工作任务落实,确保在全市脱贫攻坚考核中争先进位。

“重精准”,确保扶贫对象识别精准、分类施保靶向精准。健全农村社会救助家庭经济状况核查机制,健全以家庭收入、家庭财产核查为核心,以民主评议、张榜公示为途径的申请对象认定机制,确保无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭全部纳入社会保障救助范围。结合农村低保专项治理工作,全面开展救助对象尤其是扶贫户中未享受低保待遇的对象精准再识别工作,实现民政救助对象与扶贫户的有效衔接。把好识别“源头关”,进一步做实做细建档立卡工作,建立健全动态管理机制,坚决杜绝“两该两不该”现象。全面落实分类施保政策,对纳入农村低保保障的未成年人、重度残疾人、重病患者、单亲家庭成员等特殊困难群体,根据困难类型分别予以重点保障。

“补短板”,狠抓健康脱贫政策落实,强化精准帮扶工作。继续协助实施健康脱贫工程,全面落实“351”“180”等特惠政策;完善医疗救助信息系统和医保信息系统信息共享,推进健康脱贫兜底保障“一站式”即时结算全覆盖;扩大医疗救助对象范围,资助重点救助对象参加当地农村合作医疗,代其缴纳个人应负的全部参合资金,资助率达到100%。严格按照市委关于市直单位“双包”工作规定,明确驻村扶贫工作队、扶贫专干、帮扶责任人责任,严格执行定期和不定期查岗、工作例会等制度,发挥好驻村工作队作用。   

“促攻坚”,压紧攻坚责任,夯实基层基础,锤炼工作作风。市民政局党委将“双包”工作摆在第一位,坚持主要责任人亲自抓、持续抓;党委定期召开专题会议,听取“双包”工作汇报,研究部署工作。结合村“两委”班子换届工作,抓好基层党组织带头人精准选配,抓好基层党组织标准化建设,抓好软弱涣散基层党组织整顿提升,探索开展各类党组织结对共建活动。开展脱贫攻坚作风建设年活动,集中力量开展农村低保领域腐败和作风问题专项治理,并在此基础上健全完善制度,构建规范机制,确保作风建设贯穿农村低保经办服务全过程。


作者: 朱庆磊 汤宁
扫一扫在手机打开当前页