首季我市固定资产投资增幅全省第二

2018-05-17 09:16 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

同比增长27%,增幅高于全省平均水平15.5个百分点

记者从市发改委获悉,1至3月份,全市固定资产投资同比增长27%,增幅高于全省平均水平15.5个百分点,增幅及综合排名居全省第二位。1至4月份,全市亿元以上省重点项目完成投资136.4亿元,占年度投资计划的36.9%,同比增长16.9%。

今年以来,全市各县区、园区和有关部门聚焦招商引资突破年、项目建设提速年、营商环境优化年、历史遗留问题攻克年活动目标任务,狠抓固定资产投资和亿元以上省重点项目建设,抓项目抓发展的劲头更足、方法更优、成效更多,初步形成了你追我赶的积极氛围。

市发改委主动自我加压,将全年固定资产投资增速提高到10.5%(政府工作报告中确定的固定资产投资增速为9%),按季按月将目标任务分解到县区、园区。同时,会同市统计局,坚持每月召开固定资产投资调度会,加强对县区、园区投资入库调度和指导。各县区、园区和项目主责部门积极作为,1至3月份凤台县、毛集实验区、淮南经开区、煤化工园区、淮南高新区、寿县固定资产投资分别增长181.2%、176.9%、144.8%、54.7%、46.8%和36.7%,高于全市平均增幅。市房管局积极指导县区、园区做好房地产开发项目申报入库和进度保送工作,全市房地产开发投资增长71.1%,增速全省第一。

我市确定64个重大项目,由市委、市政府领导挂帅,负责联系和推进。市领导按月召开重点项目调度会,先后调度项目227个,研究解决问题50余项,市级老年公寓、潘集聚通服饰等一批重点项目通过调度得以实质性开工建设。我市落实层级调度机制,根据职责分工和管理权限,分级分层调度,切实解决问题。各县区、园区和市直有关部门在认真履行主体责任的同时,积极配合市发改委召开项目调度会近20次,共同研究、分析、解决项目建设中遇到的具体问题。

盯住问题抓督办,确保重点项目快速推进。我市制定完善了重点项目挂图作战制度、红灯预警制度等,对64个市级领导联系项目和143个新开工项目实行挂图作战,印发通报3期,对37个省重点项目进行红灯预警和任务交办,对凤台生物质电厂等5个项目进行持续跟踪督办,做到问题不解决不销号。结合开展“营商环境优化年”活动,市发改委会同市政务中心开展省重点项目联审联办,进一步优化办件流程,压缩办理时限,做到备案项目1个工作日内办结。截至目前,共办理市本级项目备案、核准、审批文件27件,办结率100%,批复项目总投资约47.6亿元。

结合国家、省政策导向,立足淮南实际,市发改委将会同有关单位深入开展项目谋划和前期工作,积极落实项目建设条件。1至4月份,毛集正邦循环农业生态园(一期)、寿县新桥创业家苑安置小区等5个亿元以上省重点储备项目提前开工;全市新谋划项目195个,总投资707.6亿元,其中煤化工园区碳四碳五项目、毛集智能叉车项目等64个项目建设条件初步落实,总投资284.62亿元。  

作者: 周玲 汤宁
扫一扫在手机打开当前页