市委全面深化改革领导小组第二十二次全体会议举行

2018-06-07 10:01 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

沈强主持并讲话 张孝成陈儒江王崧等出席

6月6日上午,市委全面深化改革领导小组第二十二次全体会议在市政务中心召开。省人大常委会副主任、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长沈强主持会议并讲话。市长张孝成,市人大常委会主任陈儒江,市委副书记王崧,市领导徐礼国、张祖保、刘涛、许承通、杨东坡、朱学亮、幸迎春、胡东辉、陆晞、李朝晖、翟方明、杨天标等出席会议。

会议学习了中央全面深化改革委员会第二次会议精神,审议了《淮南市推进“证照分离”改革试点方案》、《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》、《关于推进新时代产业工人队伍建设改革的落实意见》、《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》、《淮南市改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》、《淮南市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等相关改革文件,并就近期改革工作作出安排部署。

沈强在讲话中指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上的重要讲话,充分肯定了党的十九届三中全会以来深化党和国家机构改革取得的成果,对做好地方机构改革工作提出明确要求,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好机构改革工作提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习、深刻领会、准确把握总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,树牢“四个意识”,把牢改革方向,以强烈的责任感、使命感、紧迫感和只争朝夕的精神,扎实有序推进改革工作。

沈强强调,要解放思想,以永不满足、永不停步的进取精神推进改革。各级各部门必须充分学习借鉴先进经验,进一步解放思想,坚持改革正确方向,坚决冲破不符合时代进步要求的思想观念束缚,坚决破除对传统发展模式的路径依赖和思维定势,以创新思维和开放视野,站在更高起点谋划和推进改革,确保我市改革工作始终走在全省前列。要真抓实干,以整体推进、重点突破的方法推进改革。今年的改革任务时间紧、任务重,各级各部门必须进一步加大改革工作力度,认真研究改革中的难点问题、薄弱环节,做到统筹结合推进改革,突出重点深化改革,条块结合落实改革,确保不折不扣地完成各项任务。

沈强指出,要注重实效,以全面深入、从严从实的督察推进改革。要明确督察重点,对照省里的督察计划,结合《领导干部亲力亲为抓改革工作制度》的规定,抓紧制定市委深改领导小组今年的改革督察计划;要注重督察实效,按照《全面深化改革督察办法》要求,抓好“三察三单”制度落实,统筹开展全面督察、专项督察、日常督察和定期检查,发现问题及时列出问题清单,要求被督察单位认真制定责任清单和措施清单,明确责任,挂账整改,并对整改情况跟踪问效;要强化结果运用,将改革督察和年度考核紧密结合起来,既重视改革过程督察、又重视年度考核结果评判,着力解决“督察一阵风”的问题,努力营造全市上下谋改革、抓改革、推动改革的浓厚氛围。

会上,沈强还就河长制、湖长制、林长制、环保、扶贫等工作的落实提出要求,他强调要进一步明确职责、加强督察,坚持问题导向,及时发现问题,盯住问题不放,彻底解决问题。

作者:张静  汤宁
扫一扫在手机打开当前页