项目建设,夯实后劲勃发的基石

2018-06-12 10:15 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——淮南经开区聚焦工业企业项目建设再提速

联创生物医药糖尿病暨肿瘤药物研发生产、国瑞药业年产9000万支水针产品……1至5月,8个项目签约,总投资21.25亿元;

东华LNG装备制造、同禹康安医药包装、三江医疗生物制剂、淮南实验中学经开区分校、汽配城汽车大厦……1至5月,12个项目开工,总投资49.62亿元。

今年以来,淮南经济技术开发区紧紧围绕市委、市政府部署,把新发展理念作为指挥棒,把五大发展行动计划作为总抓手,招商引资不断突破、项目建设全面提速,非煤产业发展如火如荼。

产业转型,创新始终是发展主基调

总投资3.8亿元的石墨烯研发生产项目签约,总投资30亿元网云小镇项目、总投资1.37亿元年产20吨新型医药原料项目陆续开工……今年5月,淮南经开区收获丰硕,创新始终是发展的主旋律。

经开区实施创新驱动战略,推进供给侧结构性改革,推动3平方公里大健康产业园和信息技术产业园建设,加大省级科技企业孵化器建设,开工建设网云小镇,激发创新创业活力,培育新的增长点。

修订《关于支持企业创新发展提质增效的若干意见》,出台“四上”企业升规奖励办法,加大越润纺织等外贸进出口企业扶持力度……淮南经开区常态化开展“四送一服”双百工程,及时兑现扶持政策,支持企业创新发展、提质增效,加快实体经济发展,加强综合平台建设,支持煤机装备制造等传统产业企业转型发展,高新技术产业、战略性新兴产业发展稳居全市前列。

攻坚招商,项目始终是发展主旋律

投资2亿元的糖尿病暨肿瘤药物研发生产项目签约后,厂房装修迅速跟进,部分设备正在安装;投资5.85亿元的东华LNG装备制造项目年初便已动工,一期项目南厂房LNG气瓶生产线已建设完工且已取得气瓶生产许可证……今年,淮南经开区项目建设快马加鞭。

经开区坚持把招商引资作为第一要事,修订扶持政策,制定考核办法,完善招商机制,聚焦深圳、杭州等重点区域,开展产业链招商、精准招商、以商招商。积极跟踪洽谈区块链产业园、汉能移动能源产业园、吉利新能源汽车、伊美工业薄膜生产等项目40余个。

在国瑞药业年产9000万支水针产品、联创生物医药、凯迪拉克4S店等项目签约的同时,经开区把项目建设作为第一要务,强化项目调度,协调解决项目建设实际问题,全力推进项目提速提效,一批重点项目相继开工,新开工东华LNG装备制造、同禹医药包装、三江医疗生物制剂、淮南实验中学经开区分校等亿元以上项目13个。

营商环境,协调始终是发展主动力

对企业进行摸排,定期召开调度会,安排专人对企业进行跟踪服务,及时解决企业生产经营存在的困难和问题,加大规上工业企业培育力度……一项项举措背后,是淮南经开区打造营商环境的动力所在。

经开区不断加大基础设施投入,推进东部工业区三期路网长宁路等道路加快建设,改造提升路网11条道路10公里,同步完善水、电、气等配套设施;坚持产城融合发展,加快推进网易云小镇和菁英社区、浙江商城、科技综合楼(省级科技孵化器)等重点项目,增强园区承载力和吸引力。

经开区启用新建成的政务服务中心,完善项目建设服务流程,做好全程代办服务;建立企业诉求反馈机制,及时函复企业来文诉求;继续充分发挥好融资担保公司和各类基金作用,为优质项目和园区企业提供金融支持;加大企业扶持力度,及时兑现企业产业扶持政策;常态化开展“四送一服”双百工程,营造支持企业发展的良好环境。

一个项目,就是一个增长点,一批项目,将铸就一个增长极!律动电机、华林电气、益生啤酒、华生鑫机械……今年以来,淮南经开区已新增4户规模以上工业企业。


作者:柏松 汤宁
扫一扫在手机打开当前页