文明风尚,涵养城市气质

2018-06-12 10:19 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近来,市道德模范先进事迹报告团先后走进高校、县区、企业,一场场先进事迹报告会,化作一个个鲜活的“德育课堂”。“报告团成员用他们崇德向善的事迹,为我们上了一堂生动的德育课。”大学生们说。

今年以来,我市以实施创建全国文明城市“文明风尚提升行动”为抓手,深化价值引领,加强道德建设,推进志愿服务,强化公益广告宣传,培育时代新风,提高市民文明素质,广泛开展移风易俗活动,涵养了城市文明气质。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。我市深化价值引领,组织开展了社会主义核心价值观宣传教育十大提升行动,完成了第五届省级爱国主义教育基地验收迎检工作;寿县博物馆申报国家级爱国主义教育基地已获省委宣传部批准,拟报中宣部。

道德模范是一个城市的精神财富。今年以来,我市获评中国好人5人、安徽好人5人,评选淮南好人10人。目前,全市共评选出220位“淮南好人”、50人获评“中国好人”、184人获评“安徽好人”或提名奖。市文明委牵头组建道德模范先进事迹报告团开展巡讲,举行专场报告会4场。推进淮南好人馆免费开放,前往参观人数已超过2万人次。坚持礼遇好人,举办2017年度淮南好人颁奖典礼,开展“好人的力量”专题照片征集活动。

每天上下班高峰期,在城区十字路口,市民在身穿红马甲“文明劝导员”的引导下,有序地等待、过马路,成为一道文明风景线。我市积极推进志愿服务规范化,目前全市在全国志愿服务系统登记注册的志愿者总数为26.2万人,注册团队350个,登记项目24个,志愿服务时长6372小时,志愿服务者注册人数占全市总人口的7.6%。志愿服务,人人可为。我市认真贯彻《志愿服务条例》,以城市社区和窗口行业等为重点建设志愿服务站点,大力开展系列志愿服务活动,今年以来获评安徽省学雷锋示范点1个、岗位学雷锋标兵1个、“月评十佳”优秀志愿服务典型2个,评选淮南市优秀志愿服务典型10个、学雷锋示范点20个、岗位学雷锋标兵20个,“洪贵”税官志愿者服务队、安徽华联商厦分获2017年度“四个100”最美志愿服务组织和第四批全国学雷锋示范点荣誉称号。

“现在走在淮南街头,随处可见主题鲜明的公益广告,感受到浓浓的创城氛围。”市民王敏说。我市强化公益宣传,全市累计投入近700万元,印发宣传材料40余万份,设置公益展牌、宣传栏、张贴(悬挂)标语横幅11500余块(处)、170余处雕塑公益广告,启用沿街商户门头电子屏4000处;51条在营公交线路、351座公交站亭、954台公交车、3059辆出租汽车车内和顶灯滚动播放公益广告。截至5月底,淮南日报、淮河早报开设创城专栏6个,刊发创城新闻近200篇、公益广告30多个整版;淮南广播电视台开设创城专栏11个,播出创城新闻600多条,公益广告4300多条次。

“公共场所文明有礼,不乱丢垃圾,不随地吐痰……”随意走进一个小区,《创建全国文明城市 共建美丽幸福家园——致市民的一封信》被广泛张贴在小区橱窗内,吸引小区居民驻足观看。聚焦提高市民文明素质,我市深入贯彻落实《淮南市文明行为促进条例》,开展全市“文明行车 文明行走 全民行动”主题创建活动,利用大型户外电子屏、公交车站、公交车内显示屏曝光不文明交通行为,开展“不文明交通行为随手拍”,曝光不文明行为照片300幅、交通违法典型案例100余起,查扣涉嫌非法营运车辆210辆、出租车不规范经营行为96起、客运车辆违规经营行为15起。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。市民刘丽女士时常教育女儿,“光盘”是一种光荣,浪费才是最大的可耻。聚焦培育时代新风,我市广泛开展“光盘行动”和文明餐桌活动,弘扬勤劳节俭之风。深入推进文明旅游,在全省首创实施了旅游行业有奖举报制度,开展文明旅游进景区、进旅行社、进星级酒店、进社区、进大厅“五进”活动,成立市旅游协会文明旅游志愿者分会并开展文明旅游志愿服务活动,制作文明旅游宣传展板400个,发放宣传单8000份,创作播出《淮南文明旅游志愿者之歌》公益广告,制作播放《文明旅游我先行 诚信经营在我心》动画宣传片。开展文明乡镇创建,正在开展第八届市级文明乡镇、第七届市级文明村和第七届市级文明社区评选活动。广泛开展移风易俗活动,印发《淮南市农村文明创建行动纲领》《关于进一步深化全市农村移风易俗工作的方案》,开展“推动移风易俗、树立文明乡风”系列活动,重点整治大操大办、炫富比阔、厚葬薄养、赌博迷信等陈规陋习,涵养文明乡风。

市民是城市的主体,市民的文明素质是城市的灵魂。通过“文明风尚提升行动”的开展,车辆文明礼让,市民彬彬有礼,一声“谢谢”飘散芬芳,一辆单车绿色出行……文明风尚提升行动,提高了市民素质,涵养了文明城市气质。

作者:朱庆磊  汤宁
扫一扫在手机打开当前页