工厂境界“三重门”

2018-06-13 09:24 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——陕汽淮南公司“质量门、安全门、幸福门”打造记

“源自陕汽,军车品质;国际重卡,淮南智造。”这是坐落于淮南经济技术开发区一家工厂的宣言,也是一家招商引资企业“淮南智造”的誓言。听来感人肺腑,让人热血沸腾。

今年5月10日,春天的一个明亮的上午,大雨倾盆后的空气非常好,淡蓝的天空朵朵白云飘移,太阳光卸下一地温暖。在陕汽淮南专用汽车公司的总装车间西门,一场盛会正拉开帷幕。

出人意料之外,当然也在意料之内。这场盛会的主角是全体生产、技术以及营销的员工,他们统一着装,神情庄重,亲手为工厂的“质量门”揭幕。

一个高度2.41米的单体拱门在车间的西门口矗立,取自淮南地标八公山的海拔高度241米。“质量门”门顶采用彩虹门设计,寓意“不经历风雨,怎么见彩虹?”采用铝合金板材制作,门柱设计材料厚度、长度、宽度分别为3mm/300mm/300mm,代表坚持“三按、三检、三不”,也说明淮南陕汽工厂要靠自身的发展,坚持产品完善,做到真正的“站立”。“质量门”设计宽度为1321mm,“1”代表质量为第一的法则,质量为先。“3”代表生产管理做好“三按、三检、三不”。“321”为公司厂庆日(每年春分日)。“质量门”与下一个安全门的距离是2.10米。“2”指整车生产销售2万辆/年,“10”代表专用车的市场份额要达到10%,年销量不低于1000辆。

“质量门”又称质量闸,是戴姆勒-奔驰公司最先采用的一种产品质量管理模式,它已被誉为目前领先世界的10大生产实践之一。“质量门”虽然是一种管控质量的手段,陕汽淮南公司却把这种方法表象化,通过有形的树立,来规范员工行为,引导员工将此作为一种行为符号的界定。

“质量门”是风向标。为体现工厂对于安全生产的重视,专门画置了安全路线,通过箭头的指示,安全帽的佩戴来规范行为。每当员工进入车间,进入自己的工作岗位时,都需要从安全门进入,以此告诫员工:安全第一、安全至上;安全是幸福生活的前提。

当大家穿过“质量门”,一种声音响起,那就是以质量为生命。有品质的人制造有质量的产品,过上有质量的生活,享受有质量的尊严。通过2.1米的距离,员工来到安全门,内心涌动的是安全无小事、安全你我他的理念。通过安全门,进入车间,映入眼帘的,是将工厂的发展理念与淮南这座城市的发展愿景进行紧密链接:把淮南打造成为中国新能源商用车创新之都,链合产业集聚,成为中国汽车工业活力之源。 

陕汽淮南公司通过“三重门”的建立,目的是希望大家养成一个好的行为习惯。“以质量为先,以安全为龙头,就一定会有幸福的降临。勤于始、精于始,才能成于终。挽上摊之舟,停一棹则退千寻。事业等不得、慢不得,更拖不得。打的是一场不能输、也输不起的生死战、持久战。没有“减速带”和“休息区”,必须用最坚决的态度减少我们工作不到位的存量,用最果断的措施遏制我们工作不到位的增量。陕汽淮南专用汽车公司负责人王建业是一个充满激情和豪情的70后,他告诉记者,天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神。一开弓就上满弦,一迈步就高抬腿。心思迅速集中,状态迅速调整。2018虽然压力很大,一定要全力以赴,态度不变,决心不减,勇气不泄,尺度不松,为把淮南打造成为中国新能源商用车创新之都而努力,不负淮南人民重托。

【记者手记】工厂境界“三重门”。从陕汽淮南公司采访归来,不禁掩卷而思,心有所动。但愿淮南的每一个项目、每一个企业都有“三重门”境界,这样,不论招商引资、项目建设、营商环境,还是脱贫攻坚、污染防治,或许每走一步都踏实,每迈一步都稳当,从而行以致远。

作者: 张静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页