市人大常委会举办学习宪法专题讲座

2018-06-13 09:25 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

6月12日下午,市人大常委会举办学习宪法专题讲座,邀请省人大法制委员会主任委员、常委会法制工作委员会主任吴斌作辅导报告。市人大常委会及其工委室负责同志,市有关部门及各县区人大常委会负责人聆听讲座。

吴斌长期从事我省人大工作和地方立法工作,具有丰富的实践经验和深厚的理论功底,先后参加《监督法》、《立法法》、《地方组织法》、《选举法》等法律以及《立法技术规范》的制定和修改工作,承担了修改《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》的专题研究。讲座中,他以《学习宪法及修正案,加强宪法实施和监督》为题,阐述了宪法的定义、地位和基本特征,梳理了新中国宪法发展的历史沿革,重点讲述了2018年宪法修改的时代背景、总体要求、原则和具体内容,强调了加强宪法实施和监督的重要性、必要性。讲座引用数据翔实,事例丰富,通俗易懂,让大家受益匪浅。

作者:吴巍  汤宁
扫一扫在手机打开当前页