全市法律援助民生工程提质创优

2018-07-12 10:33 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

今年以来,全市各法律援助机构以提升群众服务满意度为中心,坚持“应援尽援、应援优援”,加大宣传力度,优化服务管理,强化质量监督,不断提升法律援助民生工程工作水平,切实满足困难群众的法律服务需求,维护了社会公平正义。2018年,全市城乡困难群体法律援助年度目标任务4252件,1至6月完成2807件,已完成全年任务进度的66%。

加大宣传力度,扩大覆盖面。建立全方位、多维度、广角度的法律援助民生工程宣传工作机制,利用报纸、电视传统媒体与网络等新兴媒体相结合开展形式多样、丰富多彩的宣传。特别是抓住重要时间节点,组织律师深入基层一线开展法律咨询服务,在春节前后开展了“贯彻十九大精神助力农民工维权”专项宣传活动,3月15日开展了“3·15”消费者权益日法制宣传活动,6月26日,积极参与市司法局与省女子强制隔离戒毒所联合开展的“国际禁毒日”大型咨询活动,有效提高了广大人民群众对法律援助民生工程政策的知晓率、满意度和支持度。

降低援助门槛,满足群众需求。严格执行市政府有关文件精神,将法律援助对象覆盖到低收入人群。对农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属和计生特困家庭维权案件,各法律援助机构指派承办律师充分考虑案件特点,更好地满足群众对法律的需求。


强化监督指导,提升案件质量。安排专人跟踪、督促重点案件的推进,市法援中心安排资深律师组成服务团队,为部分群体性案件提供法律帮助。同时落实案件旁听活动,在关键环节监督律师办案质量,推进法律援助民生工程服务质量和能力明显提升。

作者:何婷婷 李之微  汤宁
扫一扫在手机打开当前页