“蓝色焰火”点亮群众美好生活

2018-08-07 08:57 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——淮南市飞腾天然气有限公司系列报道之二

“盼望了多年,天然气终于开通了,我们和城里人一样用上了天然气。”近日,潘集区泥河镇瓦谢新村村民陈瑜在家门口办理了天然气开通业务。

瓦谢新村是采煤沉陷区搬迁安置区。在建设过程中,管道燃气设施同步建设,于今年7月底具备了送气条件。“目前,瓦谢新村管道天然气设施一期已竣工,覆盖1600户群众。”飞腾燃气公司负责人告诉记者,二期正在谋划中,全部建成后将实现2400多户群众全覆盖。

天然气作为一种清洁能源,是一项惠及千家万户的民生事业。飞腾燃气公司进驻潘集区后,主动顺应人民群众新期待,以“燃气进社区工程”“燃气村村通工程”为抓手,加速天然气进城市、进乡村,提升了群众生活品质,改善了群众生活环境。

实施“两项工程”,加速天然气进城市进乡村

火热的天气,火热的工地。近日,记者来到滨河新城小区采访,现场一片忙碌的景象。“我们利用早晚时间加班加点,加快管道燃气建设进度,确保与小区同步通过验收。”施工单位负责人告诉记者。

近年来,潘集区委、区政府践行以人民为中心的发展思想,将天然气项目列为为民办实事重点工程,加大支持力度,加快管道天然气建设。2017年,潘集区住建委发布了《关于配套建设管道燃气设施的通知》,明确新建小区按照《潘集区天然气配套建设实施意见》规定,将燃气配套设施列入工程项目竣工验收内容,严把工程验收关,对不符合燃气配套建设标准的工程不予验收。飞腾燃气公司积极跟进,以“燃气进社区工程”“燃气村村通工程”为抓手,加速天然气进社区、进农村,惠及潘集城乡近6万名群众。

在城市社区,企业把新建小区开发作为重点,确保新建小区管道燃气配套到位。目前,滨河公租房项目、滨河安置房项目燃气配套设施已建设完毕,碧海新城二期、袁庄共和城等项目已确定建设意向。同时,企业大力实施“燃气进社区工程”,创新先建设、后回收的方式,即在各个社区、小区先行建设管道燃气设施,确保居民安全用气后再回收成本。目前,正在建设的有刘龙、转塘社区及翰林华府等小区,覆盖居民约3000户;计划三年内陆续建设大庄、杨圩、刘圩、刘庙、芦范、岱庙等社区及中央花园小区等小区,预计投入2500万元。项目全部建成后,潘集中心城区居民管道燃气覆盖率将达到90%以上,将彻底改变潘集民用燃料结构。

在美丽乡村,企业大力实施管道燃气“村村通”工程,加快天然气进农村进程。目前,已建设陶圩、平圩、古沟的管网,正着手建设祁集、架河、潘集、芦集、夹沟、高皇等乡镇的燃气管道。

天然气进家庭,提升群众生活品质

中午时分,潘集珠江丽景小区居民赵莉走进厨房,拧开燃气灶开关,哧哧的蓝色火苗从炉芯里燃起,不大一会,一份菜便炒好了。

天然气走进百姓家,给老百姓带来实惠。珠江丽景小区,是潘集区较早开通天然气的小区。对使用天然气的好处,居民有着很多幸福的感受。赵莉给记者算了一笔经济账,以三口之家为例,使用液化气一月需要一罐,一罐近100元钱,现在使用天然气,一月只需50元钱,一月就省了一半。

为让贫困群众也能用上天然气,企业推出建安费优惠活动,市场价2700元,贫困户只需1000元,有效减轻了贫困户家庭负担。2017年底,潘集区遭遇严寒天气,造成供气紧张。企业主动履行社会责任,坚持高价进、低价售,保证了居民和商业安全用气,赢得了社会和群众的口碑。

推出优质服务,擦亮“飞腾燃气”品牌

“您好,请问办理什么业务?”近日,家住宝辰花园小区的王女士,来到飞腾燃气公司客服中心,在工作人员的引导下,很快办理了IC卡充值业务。“服务很贴心,办事很顺心!”王女士高兴地说。

优质服务是一张名片。飞腾燃气公司树立“优质服务就是生产力”的理念,推出了上门贴心服务,用户足不出户,就可以完成IC卡充值缴费,方便又省心。

安全是使用燃气的生命线。飞腾燃气公司坚持安全从源头抓起,实现燃气安全“全过程”管理。定期开展施工质量、施工安全培训,做到国家规范必坚持、企业规范高要求;开展管线安全巡查,巡线工每天最少巡查两次,做到巡线记录明确,事件记录清晰,危害破坏及时上报;强化场站安全,坚持场站管理制度化、人员操作规范化、行为准则职业化,定期培训、消防演练,提升操作工应急处理能力;开展客户安检,做到安检率百分之百,登记记录明确,按照国家燃气管理条例规定,确保每年每户安检不得少于一次;定期举行安全培训,每年定期开展消防演练,强化员工和居民安全用气意识。同时,开通24小时维修抢险电话,由专人负责,接到维修抢险电话,第一时间进行处理,确保千家万户安全用气。自企业2012年成立以来,未发生一起安全事故。

百姓有所期,政府有所应。飞腾燃气公司负责人表示,企业将进一步加快“燃气进社区工程”“燃气村村通工程”建设进度,让更多群众用上清洁、高效的天然气能源,让潘集群众生活更美好。

作者:朱庆磊 倪军
扫一扫在手机打开当前页