“创城”,我们一起努力

2018-08-09 09:04 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

全市创建全国文明城市动员大会召开以来,全市上下积极行动,众志成城,勠力推进创城工作。

市建设部门针对城市基础设施建设上存在的短板,加快实施基础设施提升行动。完善城市路网,加快城市道路改扩建。改造提升了安成铺周边道路环境,完成合淮路、十涧湖东路、淮潘路、国庆西路;完成卧龙山路改建,基本完成淮凤路道排工程,加快推进架空线缆下地;推进万城广场周边地块道路及水系改造工程,加快实施惠利大道、淮清路、秋月路及箱涵改造;完成洞山中路辅道改造、人民北路道排改造、广场南路改造等,提升了交通出行环境。强化市政设施维护管理,提升维护质量。维修改造人行道板4.5万平方米;更换调整侧石5.2公里;维修摊铺沥青路面6.8万平方米;维修整理道路坑槽4.6万平方米;维修、更换道路路灯620余盏;疏通清理排水管网15.8公里;更换雨水井篦350余套、增设雨水井130余座;完成淮河大桥护栏、洞山隧道装饰板等桥隧设施维修。以增加绿量,提升品质为主要内容,加强园林绿化精品工程建设。完成舜耕山湿地公园,开工建设和平广场公园;实施城区街头游园建设,开工建设夏郢街头游园、秦淮游园、田大南路三角地带游园、东方易居城游园、上窑双拥园等,启动柏园小区景观绿化、检察院游园、杨家地游园,打造节点绿化景观;对朝阳西路、淮河大道、洞山西路、朝阳东路、人民南路、龙湖路、洞山中路等城区主次干道绿化补植提升。栽植红叶石楠、金森女贞、红花继木等色块苗7.6万平方米,栽植时令草花4.3万株,栽植麦冬、白三叶等地被植物约6.8万平方米。今年全市计划实施43个老旧小区改造,建筑面积128.7万平方米,居住群众1.93万户。截至目前,43个老旧小区已全部开工,已完工24个小区,首批市级补助资金1000万元已拨付到位,完成投资4200万元,计划9月中旬全市老旧小区改造全面完工。

建设是基础,管理是关键。在创城这个大“考题”面前城市管理尤其显得重要。我市按照“保洁全天候,管理无缝隙,责任全覆盖”要求,狠抓精细化管理,筑牢文明创建基础,以“细、深、实”的工作标准强化环卫管理,夯实文明创建根基。城管部门在全部环卫机械上加装GPS定位系统,实现对作业车辆运行轨迹的实时监管,自动采集行驶公里数、用油量、用水量等关键性的作业指标数据,从时效、数量、质量等方面建立量化管理,实现对作业质量和效果的动态监管,城区基本达到了“目光所及、不见垃圾”要求。我市以“路长制”的29条道路为重点,按照“逐街、逐路、地毯式”的要求,大力开展城市环境集中整治。在整治占道经营方面,取缔流动摊点13599处,规范6856处;取缔出店经营7931处,规范5809处;制发2018年版西瓜地图、西瓜扇子,规范设置应季瓜果摊点300余个。在整治沿街立面方面,清除建筑立面广告771处,拆除大型户外广告368处,规范设置户外广告940处。在整治“空中蛛网”方面,捆扎凌乱线缆197455米,拆除废弃线缆51871米,敷设下地线缆550米,拆除线杆33根。在整治“牛皮癣”方面,清除“三乱”小广告18578处,取缔落地招牌982个。在整治油烟污染方面,依据工作职责开展露天烧烤、饮食摊点专项整治,取缔790处,规范1350处;完成饮食摊点“煤改气”464处,加装油烟净化设施504处。在整治渣土转运方面,严格实施项目工地扬尘防治“八个100%”规定,在所有项目工地门前安装摄像头,所有渣土车辆安装北斗定位系统,协调交警部门派驻人员及车辆,对渣土车实施严密查处管控,目前已查处车辆抛撒442台次,查处工地扬尘污染22处。

为健全文明创建机制,我市在城市管理工作中,依托数字化城市管理平台,以严格督察考评为抓手,盯住重点问题开展滚动式督察,着力推进城市管理常态化、长效化,对照全国文明城市测评内容和标准,以城区道路两侧公共环境、公共秩序等问题为抓手,加强城市管理问题采集,做到“应采尽采”。特别是对实施市级“路长制”的29条道路,严格实施滚动式督察,每周通报进展情况,问题不解决绝不放过,问题解决不彻底绝不放过。

市交通运输部门还在出租车行业、公交行业开展以“文明交通我先行”为主题的系列活动,利用电子显示 屏、标语、公益广告、微信、手机短信等手段密集宣传文明交通行为规范,营造氛围,提升从业人员优质服务意识。开展“文明线路”、“文明的士之星”、“最美公交车”、“礼让斑马线、文明我先行”、“文明行车、远离手机”、“争创最美公交车驾驶员”等文明优质服务系列创建活动,评选一批优秀驾驶员,发挥行业雷锋车队示范引领作用,以点带面,引导优质服务、文明经营;组织志愿者宣传交通法律法规、文明出行知识,劝阻行人、车辆不按道行驶等不文明行为,在客运站场为群众提供出行指路、帮助老弱病残等志愿服务活动,不断提升行业文明程度。

尽管我市各级在创城工作中付出很多努力,但是与全市人民的要求,与创城的标准还有一定差距。在全市创建全国文明城市工作调度会后,各涉城单位纷纷表示,要对创建迎检工作进行再动员、再部署、再落实,不折不扣地履行好创建工作职责,共同打好创建迎检攻坚战,为全力冲刺争创全国文明城市作出新的更大贡献。

作者: 张 鹏
扫一扫在手机打开当前页