我市多措并举着力提升农村公共服务水平

2018-08-09 09:05 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

我市把农村作为基础设施建设和社会事业发展的重点,多措并举,优先发展农村教育事业,加强农村公共文化建设,稳步提升农村社会保障水平,全力推进农村环境“三大革命”,农村公共服务水平不断提升,有力助推了乡村振兴。

在优先发展农村教育事业上,我市统筹城乡教育资源配置,向贫困地区和资源紧缺地区倾斜,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”的问题,全面改善薄弱学校基本办学条件。截至目前,全市完成农村校舍改造类五年规划项目665个,完工面积占五年规划比例130%,在乡村地区和城乡结合区域共新建12所幼儿园,改扩建4所幼儿园。在加强农村公共文化建设上,我市进一步创新公共文化服务供给方式,提升公共文化服务质量,精心组织开展“送戏进万村”、“百馆千村文化结对”等系列文化惠民活动,今年上半年,全市送戏下乡累计完成演出914场,完成全年演出任务的110%。在稳步提升农村社会保障水平上,围绕“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作目标,我市2018年城乡居民养老保险基础养老金每人每月增加了17元,缴费补贴标准由最高100元/年,提高到200元/年。新农合筹资标准提高到每人每年670元,财政补助标准提高至490元。在全力推进农村环境“三大革命”上,我市突出抓好“三清两化”,上半年全市建乡镇公厕211个、完成农村户厕改造1.1万余户,农村道路硬化220.57千米,建设城镇污水管网155.2千米、污水处理设施63座,新修建文化广场66处,安装路灯4270盏。

作者:苏强
扫一扫在手机打开当前页