聚焦前沿热点 聚合学术思想 聚集发展力量

2018-08-09 09:09 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——“煤炭安全智能精准开采”中国工程科技论坛暨“协同创新组织”成立一周年学术研讨会侧记

聚焦最前沿的学术课题,汇聚最顶级的专家智慧,共商最科学的发展路径。8月8日,在淮举办的“煤炭安全智能精准开采”中国工程科技论坛暨“协同创新组织”成立一周年学术研讨会,因其高端、高新、高质的属性,为淮南学习借鉴科技前沿成果提供了一次宝贵的学习机会。

24位中国工程院院士共赴盛会

本次中国工程科技论坛邀请了来自国内高等院校、科研院所和企事业单位的科技工作者,针对“煤炭安全智能精准开采”的现状及发展趋势开展多方位、多角度的战略性与前瞻性研讨。

志合者,不以山为远。8月8日,安徽理工大学舜耕会堂,24位中国工程院院士和100余位能源科技精英欢聚一堂,围绕“煤炭安全智能精准开采”碰撞最新思想火花,展望全球发展前景。

来宾中汇集了业内顶级专家,中国工程院副院长谢克昌院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑院士、中国工程院周世宁院士、何多慧院士、邱爱慈院士、顾金才院士、张铁岗院士、彭苏萍院士、袁亮院士等悉数到场,或论述主题报告,或发表真知灼见,或积极建言献策,共同为煤炭安全智能精准开采的发展贡献智慧和力量。

协同创新组织的由来与发展

“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”成立一周年学术研讨会是这次盛会的重头戏。8月8日,是“协同创新组织”的一周岁生日。一年来,该组织为推动“煤炭安全智能精准开采”从科学构想变为理论和技术现实,发挥了至关重要的作用。

2017年8月8日,由袁亮院士牵头发起,本着优势互补、强强联合、互利共赢的原则,安徽理工大学联合其他13家单位共同组建了全国首个“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”。该组织搭建了煤炭科技创新、经验交流、深化合作的高端平台,紧密结合国家煤炭科技重大发展需求,针对煤炭精准开采关键科学问题,联合开展具有开创性、探索性和前瞻性的基础研究和应用基础研究。

通过一年的努力,该组织促进和加快了煤炭科技创新步伐,提高了煤炭安全开采自动化、智能化、信息化水平,煤炭工业展现了由劳动密集型向具有高科技特点的技术密集型转变的良好态势。

汇聚顶级学术思想的高端论坛

当天的论坛现场,座无虚席,过道、门口挤满了前来聆听的老师和学生。中国工程院院士和著名专家学者发布的主题报告聚焦“煤炭安全智能精准开采”的最新前沿进展,让人大开眼界、直呼精彩。

谢克昌院士的报告《促进当代能源体系构建 清洁高效开发利用煤炭》倡导高碳能源低碳化利用,彭苏萍院士的报告《中国煤矿高分辨三维地震勘探技术体系》与大家分享了煤矿三维三分量地震勘探技术研究成果,袁亮院士的报告《煤炭安全智能精准开采协同创新》从成立背景、研究方向、最新进展等方面论述了实现煤炭智能精准开采的意义和前景,凌文院士的报告《面向2030的煤炭科技创新》详解了煤炭安全、高效、绿色开发和清洁转化利用的途径和效果。

本次论坛和研讨的内容包括具有透视功能的地球物理科学、智能新型感知与多网融合传输方法与技术装备、基于大数据云技术的精准开采理论模型、远程可控的少人(无人)精准开采技术装备以及救灾通信和人员定位及灾情侦测技术与装备等方面,集中体现了该领域目前的发展前沿和重大需求。

作者: 周玲
扫一扫在手机打开当前页