央企合作助“国字号”加速入淮

2018-08-09 09:11 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

1-6月,我市超时序进度完成省下达与央企合作四项任务目标

今年以来,我市充分利用央企资源,着力战略转型,力推合作共赢,多措并举,多点发力,与央企合作项目有序推进,为淮南转型提速高质量发展注入一股来自“国字号”的强劲动力。

1-6月,我市超时序进度完成省下达的与央企合作四项任务目标。其中:新签约项目任务完成数为45.97亿元,完成省下达任务目标的60.96%;新开工项目完成数为60.47亿元,完成省下达任务目标的65.55%;新竣工项目完成数为40.39亿元,完成省下达任务目标的56.91%;实际完成投资48.64亿元,完成省下达任务目标的69.62%,顺利实现“双过半”。

注重高平台布局创造机遇。今年5月,市经信委成功邀请国家电力投资集团、中国中煤能源集团、中国石油化工集团三家央企负责同志参加中央企业助力国家全面创新改革(安徽)试验区建设座谈会,市政府领导与三家央企负责同志会见并进行了深度交流。2018世界制造业大会与2018中国国际徽商大会上,市经信委落实央企签约项目8个,总投资35.97亿元。

强化任务分解压实责任。我市将央企合作四项指标任务分解到县区、园区,促进全市上下形成推动与央企合作的浓厚氛围。今年以来,围绕各县区、园区与央企合作任务,已经组织召开3次工作会议,对各县区、园区的央企合作工作进行了细致部署、深度挖潜,为我市央企合作工作打下坚实基础。

聚焦项目提速多点发力。我市牢牢把握经济工作项目化的主线,定期召开项目调度会,梳理项目进展情况和存在问题。针对重大项目推进过程中存在的困难,多次开展现场办公,加快项目建设。积极开展央企项目招商,多次赴中煤、中石化、国电投、中铁等央企总部拜访,加大对外宣传力度,邀请央企来淮考察,收集央企对外投资信息。做好在淮央企的服务,及时为企业排忧解难。自2017年底以来,为中煤新集公司、中电平圩电厂等企业整合煤矸石资源建设综合利用产业园项目开展多次调研,已摸排出几处适于项目建设的土地。

督查考核并举奖罚分明。我市将央企合作四项指标纳入对县区、园区经济考核的重要指标,同时把引进与央企合作项目作为全市招商引资考核的重要指标之一,确保压力层层传递。坚持通报调度,对各县区、园区四项指标完成情况实行每月一调度、每季度一通报,对与央企合作工作落后、没有完成序时进度的县区、园区和存在问题的项目进行现场调度,并约谈分管领导,限期解决问题。通过考核与督查并举,我市央企合作工作真正做到了信息掌握准确,统计口径一致,任务分解到位,指标调度及时,考核奖惩分明。

作者: 周玲
扫一扫在手机打开当前页