我市“治旧控新”扎实推进畜禽养殖污染防治

2018-08-10 09:33 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市农委了解到,我市通过规划引领、源头治理、存量控制及加大资金保障、采取“治旧控新”等措施,畜禽养殖污染防治工作扎实推进。

强化规划引领。按照“种养结合、畜地平衡”的原则,严格落实禁养区、限养区、适养区“三区”划定要求,出台“三区”规划图,明确禁养区红线,全市共划定畜禽禁养区190个,禁养区面积1003.11平方公里;在源头治理上,正确处理整治与发展、封堵与疏导、治标与治本的关系,做好禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作,全市共搬迁或关闭禁养区内畜禽规模场(户)197家;在存量控制上,以准入手段控制适养区畜禽养殖,适度规模发展规模化畜禽养殖场和生态养殖小区,优先发展生态型和资源综合利用型畜禽养殖场实现环保达标。截至6月底,全市880家规模养殖场生态型和资源化利用达711家,治污率80.8%。同时,我市进一步加大资金保障,投入财政补偿资金4323万元对全市禁养区内197家养殖场(户)关闭或搬迁进行补偿,市财政从2017年起每年安排专项资金600万元用于畜禽养殖污染防治奖补。

作者:苏强
扫一扫在手机打开当前页