“为青少年成长设立航标”

2018-09-12 08:43 点击数:
【字体:

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“落红不是无情物,化作春泥更护花”……在一阵幽远的古筝曲调中,几位头戴冠冕、宽袍大袖的“古人”正在深情地诵读经典古诗篇目。这是记者9月10日在淮南市第二中学内看到的情景。当天,淮南二中文化周活动正在进行,时值教师节,学校华风古韵社的成员们举办了一场教师节主题诵读会,学生们身穿古装,在古筝的伴奏下,抑扬顿挫的诵读声吸引了众多听众。

在校园里传播国学,让学生爱上传统文化,是近年来淮南二中践行全新育人理念的积极探索。据该校校长解玉嘉介绍,高中是学生成年之前最重要的教育阶段,学生的人生观、价值观、世界观渐趋成型,学校在传授知识的同时,更要做好学生的成长教育,对其进行积极的引导。“国学蕴含着有益的育人理念,很多内容与社会主义核心价值观相符。在学校里引入国学教育,可以为青少年成长设立指引的航标。”解玉嘉告诉记者。

“学校对读经典不做任务要求,不组织相关考试,只是在课余时间由老师带着诵读,在培养兴趣的基础上,向学生传递有益的思想和观念,进而让他们在生活中有所践行。 ”据解玉嘉介绍,经过一段时间的推广,诵读声经常在校园内响起。

“不义而富且贵,于我如浮云”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”……一个学期下来,该校老师姚素云发现,很多经典语句,学生都能脱口而出。更让她高兴的是,学生对老师更加尊重,对同学更加真诚,学习的主动性也更加强烈。“长时间的潜移默化,最终会让这些珍贵的做人信条在学生的心中扎下根来。”姚素云说。

2017年1月,淮南二中学生林逸在看望亲戚的途中,发现一名女子手持刀和斧子向一名受伤的男子行凶。危险当前,林逸快速冲上去夺下女子手中的刀和斧子,成功救下伤者。他因此被评为当年9月份“安徽好人”。

“《论语》中说‘见义不为无勇也’,我们都应该向林逸学习,做一个不惧危险、敢于承担的勇者。”淮南二中学生陈雨欣说。

(《安徽日报》9月11日8版报道)

作者:安徽日报记者 孙玉宝
扫一扫在手机打开当前页