淮南强力推进财政同级审计整改

2018-09-13 09:36 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,市委、市政府首次以两办文件向各审计整改责任单位下发了《淮南市本级2017年预算执行和其他财政收支审计结果报告反映问题的整改方案》。《整改方案》将审计结果报告反映存在的5大类、39个问题逐项分解至53个相关责任单位,并明确要求:对被审计单位在规定的时间内未执行审计决定、未落实整改措施的,市委、市政府督查室将开展重点督查;对被审计单位消极应对、敷衍拖延审计整改,没有正当理由不按期整改或整改不力的,市委、市政府将约谈被审计单位主要负责人;有关部门、单位的审计整改情况将按规定纳入2018年目标考核内容。

市委、市政府高度重视审计整改工作,每年均召开市政府常务会议专题听取审计结果和审计整改情况汇报。2016年,市政府办公室出台《淮南市人民政府办公室关于全面强化审计整改工作的意见》,实行“问题清单”、“整改清单”、“审计整改评价单”三单合一制度,立体式、网格化推进审计整改,并首次开列审计发现问题整改清单,对整改不力的单位,市政府出具发现问题限期整改的督查令,限期督办,从而有效推动了审计整改工作落实到位。2016年至2017年,通过审计整改共促进市财政局及相关部门上缴资金5.22亿元,补拨资金3.48亿元,盘活存量资金11.15亿元,挽回和避免损失9.72亿元,规范账务处理2721.04万元,制订和完善相关制度规定38项,形成了查处问题与促进发展、分析原因与推进改革、促进整改与推动问责一体化,审计建设性作用充分彰显。

作者:贾静
扫一扫在手机打开当前页