持之以恒抓好各项举措落实 推动乡村振兴不断取得新成效

2018-09-13 09:36 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

沈强在全市实施乡村振兴战略工作推进会上强调
持之以恒抓好各项举措落实 推动乡村振兴不断取得新成效
陈儒江蔡宜骅出席 王崧主持

9月12日上午,全市实施乡村振兴战略工作推进会在市政务中心召开。省人大常委会副主任、市委书记沈强出席会议并讲话,市人大常委会主任陈儒江、市政协主席蔡宜骅出席会议,市委副书记王崧主持会议。市领导张祖保、许承通、朱学亮、沈斌、李朝晖、李大松出席会议。

会上,传达了全省实施乡村振兴战略工作推进会议精神,市农委、市发改委、市财政局、市城乡建设委作了交流发言。

沈强在讲话中指出,要深入学习、把握要义,自觉把思想和行动统一到党中央和省委关于实施乡村振兴战略的部署要求上来。要认真学习领会习近平总书记关于乡村振兴重大意义、科学内涵、战略路径、重要保障的深刻论述,弄清楚“为什么”要振兴乡村、“走什么样”的乡村振兴道路、“怎么样”振兴乡村等一系列重大认识问题和实践问题,真正学懂弄通做实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述。

沈强强调,要抓住重点、攻坚克难,奋力推动我市乡村振兴走在全省前列。发展现代农业,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,稳定粮食生产,培育融合产业,扶持龙头企业,打造平台载体,发展农村电商,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,在乡村产业振兴上实现突破。开发人力资本,培养本土人才,鼓励返乡创业,强化政策支持,着力破解乡村人才瓶颈制约,在乡村人才振兴上实现突破。弘扬文明新风,积极培育社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,持续深化文明创建,加快建设新时代中国特色社会主义乡村文明,在乡村文化振兴上实现突破。整治人居环境,深化农村环境整治,全面提升村容村貌,加快推进农村厕所、垃圾、污水专项整治,在乡村生态振兴上实现突破。补齐短板弱项,持续完善农村基础设施,不断改善农村公共服务,坚决打赢三年脱贫攻坚战,在增进农民福祉上实现突破。加强基层建设,发挥基层党组织领导核心作用,增强乡镇服务带动功能,健全乡村治理体系,在乡村组织振兴上实现突破。

沈强要求,要加强领导、狠抓落实,确保乡村振兴各项任务如期完成。突出抓责任,健全领导体制,建立责任机制,完善考核体系,推动乡村振兴;突出抓规划,抓紧编制我市乡村振兴规划和专项工作方案,增强指导性、科学性、操作性、衔接性和特色性,引领乡村振兴;突出抓投入,加大财政投入力度、金融支农力度、用地供给力度,保障乡村振兴;突出抓改革,推进农业农村领域“放管服”改革、农村“三权分置”改革、农村集体产权制度改革和农村“三变”改革,深化乡村振兴,以久久为功的韧劲,锐意进取、埋头苦干,不断推进实施乡村振兴战略工作取得新成效。
王崧在主持会议时指出,要高站位,坚决扛起乡村振兴新使命;补短板,切实筑牢乡村振兴深厚根基;抓统筹,加快推进乡村振兴硬任务;强保障,着力构建乡村振兴大格局,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

作者:张静
扫一扫在手机打开当前页