我市向秋冬季大气污染宣战

2018-09-13 09:42 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

调整结构 强化整治
我市向秋冬季大气污染宣战

为全面贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》以及生态环境部工作部署,持续有效改善环境空气质量,满足人民对优美生态环境的需要,我市结合实际,开展2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战。

此次向秋冬季的大气污染宣战与以往相比有很大不同,从结构调整入手,从污染源头抓起,不但治标,更突出治本,充分彰显了我市治理大气污染的决心和信心。

——产业结构调整

从调整产业布局入手,控制两高行业产能,综合整治散乱污企业。完成建成区17家涉气拟搬迁重污染企业关闭搬迁,2018年11月底前完不成搬迁的全部停产;2018年10月底前关停淮南矿业集团潘一煤矿。2018年12月起,采取错峰生产措施,压缩水泥产量;市环保部门进行新一轮“散乱污”企业排查,重点摸排石料、板材、家具、吹塑、包装、印刷等行业,以及工业园区内厂中厂。

——能源结构调整

控制煤炭消费总量,开展锅炉综合整治。2018年底前,市发改委牵头完成削减煤炭消费总量,与2015年相比实现“由增转降”。2018年底前,市经信委牵头完成全市建成区35蒸吨/小时以下工业燃煤锅炉50%清洁能源替代; 2018年冬季,市农委牵头全面排查蘑菇种植业及畜禽养殖业散煤使用情况,严管劣质煤使用,市城管部门对全市经营性小煤炉、茶炉大灶燃料使用情况进行排查整治。10月底前建成区内高污染燃料全部清零。

——运输结构调整

优化调整货物运输方式,升级车船结构,改善车船燃油品质,强化移动源管控。10月1日至2019年3月31日,调整煤电企业运输结构,汽运比例降低50%,2018年12月1日至2019年2月28日减少汽运煤炭、砂石等大宗物料集疏港;2018年底,淘汰达到强制报废期的国三及以下营运老旧柴油车、采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车。2019年1月1日起,实施全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油三油并轨;禁止使用冒黑烟和超标排放非道路移动机械,严格组织落实,对违法行为依法严处。  

——用地结构调整

开展矿山、扬尘综合治理,推进秸秆禁烧和综合利用,控制农业氨排放。2018年底前,停止舜岳水泥公司矿山开采,取缔非法煤矸石堆场及其生产加工行为,逐步消减煤矸石堆放存量,落实防尘措施,开展生态修复。

2018年10月底前,建筑面积5000平方米及以上建筑工地按要求安装扬尘在线监控和视频监控,并与住建部门联网;强化检查,建立长效监管机制。2018年12月1日至2019年2月15日,按照要求实施冬季“封土行动”;2018年底前,市环保局牵头对各县区降尘量进行排名并定期公布。

除进行结构性调整外,我市还将继续开展工业窑炉、挥发性有机物的专项整治工作。要求10月底前,淘汰改造申升达公司、淮河玻璃、发强玻璃、蓝天科技4家企业7台煤气发生炉,完不成将停产。

作者:张鹏
扫一扫在手机打开当前页