打造世界一流品牌休闲服装供应商

2018-09-13 09:45 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——淮南市富华服饰有限公司的创新发展之路

走进淮南市富华服饰有限公司,记者的第一印象:这是一个环境优美的工厂;走进生产车间,记者的最深感触:这是一个现代化的服装企业。

“富华服饰有限公司于2007年成立,经过10余年的发展,逐步成长为专业设计、生产、销售各类休闲服装,集面料开发、服装设计、生产、销售于一体的服装供应商。”企业负责人告诉记者,目前企业与李维斯、优衣库、森马、美邦、安踏等知名品牌合作,服装畅销国内及欧美日等国家、地区。

服装行业属于劳动密集型产业。面对竞争激烈的市场环境,富华服饰为何越做越强?企业负责人告诉记者,创新发展是致胜法宝。企业坚持创新引领,提高设计研发能力,提升产品品质和市场竞争力;坚持放眼世界,积极开拓国际市场,致力打造世界一流的品牌休闲服装供应商。

加大研发投入,实现由服装代加工向品牌供应商转型

富华服饰有限公司成立之初,订单大多是OEM生产,即代工企业,只专注于生产制造,不涉及设计、销售等环节,致使产品附加值小,利润相当微薄。企业敏锐地认识到OEM生产的弊端,开始尝试向面料领域延伸,从纯粹的OEM逐步向ODM(原始设计制造商)模式转型。

“ODM开发模式主要体现在面料研发及成衣款式设计环节,与各大品牌商之间的关系,不再是简单的执行者,而是合作者。”企业负责人说,企业通过加大研发投入,成功实现了由服装代加工向品牌供应商的转型。

随着企业设计研发能力的提高及生产规模的增长,已全面介入纺纱、织布、染整、印绣等环节,缩短产品开发及生产周期,通过整合上游产业链资源,降低了生产成本,提高产品的性价比。同时,积极开发国际服装供应商及零售商,与国外品牌服装商及服装零售商直接合作,打造集面料开发、服装款式设计、生产、销售于一体的服装供应商。“当前,服装产业已经发展到产业链或产业生态竞争时代,唯有加入强势品牌的产业链之中,并成为战略合作伙伴,企业才能持续发展。”企业负责人告诉记者,企业开发的各类服装客户选用率高达90%以上,生产销售服装的70%左右为企业自行设计款式。

加大技改投入,提升服装品质、开拓国际市场

高品质、重舒适是当代大众休闲服装发展的趋势。

质量是企业的生命线。企业加大技改投入,通过设备升级,提高产品质量。2015年以来,企业陆续引进了具有国际先进水平的自动化裁剪系统、智能信息化单件流水线及一系列自动化设备,并参与了国际著名缝纫品牌日本JUKI的自动化设备研发,基本实现了技术含量高、劳动强度大等生产环节的自动化。“研发、设计、排版、制版、铺布、裁剪,全部实现自动化,整个生产流程80%以上实现数字化管理,生产效率较省内同行业高50%以上,产品质量、生产效率得到大幅提升。”企业负责人告诉记者,企业的轻薄羽绒服生产线使用的是与设备商共同开发的自动充绒机、自动模版机及自动裁剪等设备,为业内最早实行自动充绒、自动绗缝及模板化生产,效率较国内同行高40%以上。产品的不断升级,提升了企业竞争力。企业逐步淘汰了南美及东南亚地区低附加值休闲装订单,与引领世界休闲装市场的优衣库、李维斯等高端品牌运营商合作,实现了强强联合,开拓了国际市场。

实施精细化管理,打造世界一流品牌休闲服装供应商

管理出效益。2015年,企业与深圳市合众资源企业管理顾问有限公司达成战略合作伙伴,引进丰田TPS生产管理方式及3Q7S管理,推进精细化管理模式,现已成为森马供应商示范单位。公司自主研发创新的模块单件流生产管理系统为国内服装管理首创,实现2小时以内快速转款(同行业一般转款时间为2-7天时间),成为国内领先生产管理系统。

人才是第一资源。为提高员工素养和技能,做好人才的储备与培养,企业建设了专门的培训中心,定期邀请国内外行业专家到公司授课。定期输送生产、技术骨干到先进企业学习,全面打造高素质的管理人才和明星员工。

成长于淮南,放眼于舞台。目前,企业现有员工2000余人,拥有自动化、数字化生产车间八座,大型水洗厂一座,省级认证技术中心,年生产休闲服、牛仔、羽绒服、工装制服等各类服装1200万件(套)。企业先后荣获安徽省优秀民营企业、安徽省高新技术企业、安徽省民营企业进出口百强企业等殊荣。

作者:朱庆磊
扫一扫在手机打开当前页