脱贫路上,不让一个贫困户掉队

2018-09-14 09:06 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

我市大力实施社保兜底扶贫工程,充分发挥“保障线”“安全网”的作用——脱贫路上,不让一个贫困户掉队

“低保金每年都在增加,心里很温暖,更加坚定了我们全家生活的信心、脱贫的决心。”最近,潘集区古沟回族乡农村低保对象顾娟和家人的心里格外亮堂。自今年7月起,我市再次提高城乡居民最低生活保障标准,市辖区及凤台县实行城乡最低生活保障标准城乡统筹,统一提高到每人每月570元,实现了低保标准的城乡一体化。

德惟善政,政在养民。建档立卡贫困户中无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫,且无其他经济来源的家庭,属于贫中之贫、困中之困。今年以来,我市民政系统按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,以实施社保兜底扶贫工程为抓手,对贫困家庭实施政策性保障兜底,确保应保尽保,脱贫路上不让一个贫困户掉队。

坚持精准对接,实现低保和贫困户双向衔接

按照市政府《关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》要求,各县区与扶贫部门密切配合,依照农村低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序,分别把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围,实现低保和贫困户的双向衔接;同时,在农村低保动态调整时,及时将因病、因残及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点纳入低保保障范围。截至今年7月底,全市保障农村低保对象7.73万人,累计发放保障金1.61亿元,覆盖面3.2%,其中建档立卡贫困户2.6万人,占低保对象的35%。此外,不断完善城乡低保标准动态调整机制,从2018年7月1日起,市辖区及凤台县率先实行城乡低保统筹管理,城乡低保保障标准统一提高到每人每月570元,远超省贫困线标准;特困供养分散供养人员财政补助标准由每人每年4200元提高到5622元,增长率为34%。

完善医疗救助,补齐社保兜底扶贫短板

因病致贫、返贫的贫困户,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。

我市结合实际制定了《因病支出型贫困居民纳入最低生活保障实施办法》,将因病支出型贫困的建档立卡贫困户作为重点,优先纳入低保范围。自政策执行以来,我市因病支出型贫困农村低保对象增加3866人,切实保障了困难群众基本生活。同时,积极主动配合卫计、扶贫等部门做好“351”健康兜底保障工作,出台了《淮南市健康脱贫兜底“351”工程实施办法》,规定全市贫困人口参加基本医保个人缴费部分通过医疗救助基金全额代缴,全面提高贫困人口门诊和住院补偿比例,贫困人口医疗救助水平按年度住院合规医疗总费用的10%给予补助。截至今年7月底,全市共通过医疗救助直接救助困难群众7.5万人次,支出4952.4万元,全市20087人次贫困人口获得“351”工程医疗救助,支出资金1184.9万元。

激活社会力量,形成社保兜底扶贫新格局

实施社保兜底扶贫工程,重在统筹资源,形成脱贫合力。

我市积极引导社会组织参与脱贫攻坚,重点在消费脱贫、技术脱贫、产业脱贫、就业脱贫、金融脱贫上发力。在技术扶贫方面,淮南市国立掌部医学研究所免费开展掌部医学技术培训,并扶持学员自主创业。在产业扶贫方面,市社会组织联合会、市电子商务协会、千百卉园艺和大庄村合作,打造大庄村花卉产业扶贫项目;市电子商务协会搭建农产品销售服务平台,发展订单式农业。市妇联与市电子商务协会在祁集镇开展吊兰种植实用技术培训班,市电子商务协会负责人以实物对比的方式,向群众传授吊兰养殖土壤肥料要求、浇水养护、培育小苗注意事项等方面知识,现场建立技术指导微信群,确保技术及时指导到位。市妇联负责提供吊兰母苗,市电子商务协会发挥自身优势,为贫困户订单式销售种植好的吊兰,增加贫困户收入。

开展专项治理,提升社保兜底扶贫精准度

聚焦提升社保兜底扶贫精准度,我市制定了《关于开展农村低保专项治理实施方案》,在全市范围内集中开展了为期3个月的农村低保领域腐败和作风问题专项治理活动,截至目前,共排查农村低保对象23259人。同时,针对个别县区存在办理流程过于繁琐、公示内容不规范现象,印发了《关于进一步加强最低生活保障工作的通知》,明确对重病重残等重点救助家庭在新申请低保待遇时,可以简化程序,开辟绿色办理通道;增强公示实效性,信息的完整性,涉及特殊群体隐私的可简化公示内容,促进农村低保政策落到实处,让社保兜底扶贫兜得更加牢靠。

作者:朱庆磊
扫一扫在手机打开当前页