第三届淮南文化产业博览会圆满落幕

2018-10-09 09:32 点击数: 来源:淮南日报
【字体:


10月8日,第三届淮南文化产业博览会圆满落下帷幕。连续10天的展会活动内容丰富、形式多样,好戏连台、精彩纷呈,为省内外来宾及广大淮南市民献上了一场“色、香、味”俱全的文化盛宴。

“本届文博会较往届相比,规模更大、时间更长、参展客商和参与群众更多!”闭幕现场,主办方、市文化产业发展促进会会长李小松在接受记者采访时介绍说,本届文博会由市委宣传部指导,以“奋进新时代、筑梦新生活”为主题,以“搭建文化交流平台、彰显淮南文化元素、引领时代文化潮流、提升文化生活品质、共享文化惠民成果”为宗旨,是第五届安徽文化惠民消费季淮南市的一项重点内容。

在办会布展方面,在市体育文化中心广场增设了9600平方米的文化惠民消费场馆;在时间安排上,科学合理利用十一长假,并在外场馆增设至晚22时的夜场;在办展规模上,广邀新疆、西藏、内蒙古、河南等地及省内客商参会;在活动安排上,精心组织策划了文化产业发展高峰论坛、非遗传承人现场表演、书画大师现场创作、书籍2折起拍5折封顶等优惠和互动环节,最大程度满足群众对文化生活的新需求,实现了经济、社会和文化效益的大幅提升。

据了解,本届文博会得到了市文广新局、市体育局、市旅游局等16家市直单位和6区2县的大力支持,皖新传媒淮南新华书店有限公司、市乐森黑马乐器有限公司、市鑫海紫金石工艺品有限公司等56家会员单位踊跃参与,市传统工艺美术保护和发展促进会、市工艺美术家协会、市观赏石协会等55家文化类行业协会鼎力相助。10天展会期间,主会场、分会场和相关活动的总参与人数超过12万人次,较上届增加约8万人次。

“本届文博会的成功举办,必将有力促进全市文化产业发展,有利于淮南打造全国文化旅游名市,促进经济转型升级!”据市委宣传部相关负责同志介绍,目前,全市规模以上文化及相关法人单位数达65家,36个项目列入2018年省重点项目投资和储备计划文化产业项目。文化产业正日益成为淮南经济增长的新亮点,成为推动淮南经济转型提速高质量发展的有力支撑。举办本届文博会,既是我市贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神的具体体现,也是全市宣传思想文化战线坚持新发展理念,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务的有力举措。 

作者:陈崇韧
扫一扫在手机打开当前页