我市落实经费保障为义务教育保驾护航

2018-10-10 10:21 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

市教育局科学谋划、合理安排,截至9月底,全面完成2018年义务教育经费保障机制工作任务。公用经费共拨付2672.63万元,占年度任务的100%;为全市353513名义务教育阶段学生提供免费国家课程教科书和簿本;义务教育贫困寄宿生生活费补助春季学期资助学生10526名、秋季学期资助学生10580名,春、秋学期共发放资助款1285.2万元,占年度任务的101.3%;完成农村义务教育学校校舍维修项目129个,完成改造面积123551平方米,完成投资5685.5万元,均占年度任务的100%。

按照《淮南市2018年义务教育经费保障机制实施办法》的经费分担机制,各县区认真落实“两免一补”政策应承担公用经费和寄宿生生活费补助资金,在教育事业费预算中足额安排到位;对特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元安排公用经费、学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费、有寄宿生学校按照寄宿生年生均200元标准下拨到位;市级公用经费财政应承担资金足额全部安排到位,没有截留、挪用、挤占、平调上级“两免一补”资金。

我市2018年家庭经济困难寄宿生认定全面履行学生申请、班级评议、审核认定、公示等规范程序;建档立卡家庭经济困难寄宿生全部纳入资助范围,享受“两免一补”政策;寄宿生生活费补助资金在9月底前全部发放到位;无扣发、漏发、晚发、少发、直接打入学生食堂饭卡等不符合规定方式发放问题。在9月底之前,我市全面足额完成公用经费核拨,有力地保证所有学校正常运转,没有出现资金在部分学校闲置浪费现象;中心校无克扣、截留、挤占所属村小学和教学点公用经费。

各学校经费支出能够严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行;经费支出审核审批手续规范;未出现报销原始单据缺漏、“白条入账”、票据使用不规范、审核审批手续不全或资金支出不符合规定等问题;能够严格按照规定的使用范围开支,未发现从公用经费中开支代课教师工资、教职工加(值)班费、教职工福利津补贴等人员费用以及用于还债、基建支出等问题;没有不按规定用途使用发票,将一些商业零售发票或其他行业发票代替建筑行业发票报销基建或维修支出现象;有基建和购置类项目的学校能够严格遵守政府采购和招投标规定。

此外,我市义务教育学校从2017年起就在“两免一补”的基础上又免除了学生的簿本费,实行“零收费”,所有学校无乱收费现象;民办学校的生均公用经费基准定额拨款采取减少学费或直接打卡发放的方式返还给学生。我市还积极推进学校民主理财,学校均成立了由学校负责人、总务、教务、工会负责人及基层教师代表参与的民主理财小组;民主理财小组能够定期召开会议对学校重大项目安排和大额资金使用进行研究,会议纪要记录齐全;学校公用经费使用及财务收支情况能够按季度在固定栏进行公示。

作者:贾静 
扫一扫在手机打开当前页