涤荡“政治雾霾” 涵养“山清水秀”

2018-12-06 10:50 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

2014年8月以来淮南市政治生态持续优化好转

编者按 壮阔改革潮,开放新起航。在激流涌动、洪流滚滚的40年改革开放时间坐标中,特别是2014年8月以来,淮南市党的建设、政治生态优化、经济社会发展、生态文明建设和改革开放各项事业取得新的显著成就,城乡面貌和人民生活发生根本性变化。全市上下团结一心、奋发进取,干部群众精神焕发、人心思进。淮南,正在奋力书写现代化五大发展的精彩篇章。

为此,结合庆祝改革开放40年,淮南日报、淮南网选取一批有一定代表意义的选题,精选骨干采访力量,组织记者深入火热的建设和发展一线,采写了系列深度报道稿件,淮南日报、淮南网今起陆续推出。敬请读者关注。

“良好的政德,是领导干部立足新时代,实现经济社会发展和党的建设新作为的重要保证;我们每个人都有自己的人生路,要想走得远、走得好,就必须慎独慎微,坚决守住廉洁底线……”11月27日,省人大常委会副主任、市委书记沈强与年度新提任干部进行了集体廉政谈话,为他们的新征程上了庄严而生动的一课。这是他连续第三年召开此会,这是我市积极推动构建良好政治生态的重要举措。

入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。“这次谈话,既坚定我们信仰和信心,也给予触动和警醒。近年来,淮南从塌方式腐败到政治生态逐步向好,从经济负增长到逐步回暖,发展可以说如同凤凰涅槃、浴火重生,着实不易。我们没有理由不讲政德,更要成为持续优化政治生态的头雁。”参加谈话的干部表示。

(一)城市形象塌陷,重创连连下淮南一度“失语”

北宋哲学家周敦颐在《拙赋》里说“上安下顺,弊绝风清。”意思是说,上级如果宁静守一不做特殊、越轨的事情,下级就会顺遂上级也不敢做,社会弊端就会绝迹,社会风气就会清明。也就是说,许多风气都是由于上行下效形成的。好的如此,坏的亦如此。

2007年至2014年,淮南连续三任市委书记、一任市长“落马”。一把手的带头腐败,成为污染政治生态、腐蚀党员干部、败坏党的风气的沉疴毒瘤。潘集区委、区政府主要负责人腐败窝案,也反映了“上梁不正下梁歪”的一种因果联系。

陷入腐败重灾区,塌方式腐败的“负效应”持续发酵。

形象受损、发展受挫。2014年至2015年期间,淮南的日子并不好过,经济社会各项事业发展出现大幅倒退,GDP总量一度出现负增长,多项发展指标沦为全省“锅底”。

“手握大权的官员,想的是怎么去捞好处。这样的环境下,企业家还敢来投资吗?”更有不少外地客商企业给淮南的干部队伍戴上了“有色眼镜”,对淮南的发展投资环境开始质疑。

市招商局的一位同志描述过自己的一次尴尬体会。“2014年秋,我们去参加省里组织的招商活动,推介淮南市时,出席活动的一位客商说‘我知道那地方,好几个市领导都进去啦’,语气当中充满着不信任的意味。我们很无奈。”

彼时的淮南——形象塌陷,举步维艰。

(二)重塑政治生态,压力重重中淮南自始“无怠”

“受到重创后的淮南如何重塑政治生态,重拾发展信心,重振曾经辉煌……”这些问题,省委重视、人民关心、舆论关注、需要回答。

2014年8月25日,全市领导干部大会上,宣读了安徽省委关于淮南市委主要负责同志的任免决定。时任省委副书记李锦斌在会上指出,淮南的政治生态存在不少问题,并就淮南今后的发展提出四点要求。其中重要的一点就是——严格纪律,引以为戒,切实加强反腐倡廉建设。

2014年9月,履新刚一个月的市委书记沈强主持召开了市委中心组理论学习会,围绕着进一步落实“两个责任”、“一岗双责”,加强廉洁自律,坚决惩治腐败,营造风清气正、干事创业的良好政治生态这一专题与同志们进行了一次集体谈心。他就做一名既勤政又廉政的领导干部,提出了四点要求,其中一条是严守从政的底线——廉洁。他告诫大家要有忧己意识,为奉献而战,以坚定的心抵制诱惑。要以案为鉴,戒慎恐惧,管好自己,带好队伍。

面对百废待兴的时局,决策者们开始达成一致共识:“承认并正视落后,但不能被落后压垮斗志、泯灭信心,更不能以目前的落后,对淮南的未来妄加断定。”

最终,“重塑政治生态”被确定为“扭转时局”的重要突破口。

——重整行装再出发,以永远在路上的执着推进政治生态重塑。

2015年新年伊始,中共淮南市委召开了新年第一个大会——全市实现廉洁发展大会,为期4个月的全市“实现廉洁发展”专题教育活动启动。活动的目的就是要统一全市党员干部思想,扭转政治生态受损、经济指数跌入谷底的现状。会上,市委书记沈强要求市委班子从我做起,以上率下,切实履行主体责任和第一责任人责任,做好“一岗双责”。市纪委制定工作方案,抓住关键、逐项落实,唤醒全市党员干部的党员意识、廉政意识。在市委带领下,活动取得了阶段性成果,为我市坚持不懈地践行“三严三实”,优化政治生态打下坚实基础,也得到了省委、省政府的充分肯定。2015年7月21日《安徽日报》8版用了半个版对淮南的这一活动进行了报道。初战告捷,党员干部的精气神逐步提升。

提起那次专题教育活动,市直机关工委负责同志,至今仍然感触颇多:“淮南要扭转局面,必须坚决肃清腐败带来的遗毒遗痕。那次活动开得及时、必要。”

优化政治生态,不可能一蹴而就,更需要发扬钉钉子精神。作为“深化动作”,近几年来,我市扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育、“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育;结合淮南实际组织开展了“敢担当、有作为”集中教育。

木受绳则直,金就砺则利。

在各种专题教育、学习教育和集中教育中,在市委的带领下,全市各级党组织努力培厚良好政治生态土壤,党员领导干部迎着问题走,盯着问题改,立破并举,涤旧生新,受到损害的党内政治生活健康起来,受到侵蚀的政治文化正气充盈,让受到污染的政治生态得到净化。

——正风反腐不松劲,以抓铁有痕的干劲推进政治生态重塑。

无禁区,无死角,无例外。

2015年以来,党风廉政建设的螺丝扣持续拧紧,监督执纪问责的力度越来越大。

“近几年,市纪委班子按照省纪委和市委要求,加大纪律审查力度,坚持有贪必惩、有腐必肃,2015年新立案件734件,同比上升66.4%,结案649件,同比上升89.8%,处分576人,其中给予开除党籍处分139人,行政撤职以上处分69人,移送司法机关15人。2016年,淮南市纪委通过进一步优化纪律审查的体制和机制,全市立案增长率大幅上升。当年新立案件1898件,同比上升158%,结案1413件,同比上升56.5%,查处县处级干部22人,当年立案数超过前5年总和。2017年,新立案件1394件,结案1719件,处分1597人,同比增长21%,其中县处级干部23人。一系列的数字说明淮南市委、市纪委自2015年以来,全面从严治党由‘宽、松、软’走向‘严、紧、硬’。”市纪委、监委有关负责人告诉记者。

抓早抓小、防微杜渐,当好政治生态的“护林员”。为形成用纪律管住大多数的格局,各级纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,充分运用监督执纪“四种形态”特别是前两种形态。今年上半年,我市采取第一、二种形态处置896人次,占88.8%。

——警示教育常震慑,以驰而不息的决心推进政治生态重塑。

违纪案件不能一审了之,惩治“极少数”更要“教育大多数”。我市将案例转化为教案,系统性、立体化、精准式的警示教育,让党员领导干部不断受到思想的洗涤和震撼,更深刻地认识到必须以案为鉴,以案促改。

2016年5月24日,淮南市委召开案例警示教育千人大会,通报2015年全市纪检监察机关查处的违纪违规情况。这在淮南还是第一次,在全市党员干部中引起强烈反响。

警示教育就是要见人见事见思想,既对“事”,更对“人”,实现纪法约束有硬度,组织关怀有温度。有几位被通报的党员干部就在会场,听到通报内容面红耳赤如坐针毡。有的被通报的干部一时想不通,觉得没面子,但听了市委书记沈强在大会上语重心长的讲话后,既感受到党组织的良苦用心,又感受到了实际效果。

“千万不要心存侥幸,纪律的底线越不得,法律的红线更是不能碰!”“一定要严格自律作表率,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,在诱惑面前百毒不侵,在欲望面前金刚不坏。”会后,党员干部纷纷表示要汲取教训,警钟长鸣,拒腐防变。

2017年8月2日,淮南市委召开案例警示教育千人大会,通报2016年1月至2017年6月查处的31起典型案例;2018年8月9日,淮南市委召开案例警示教育千人大会,当天会议通报了2017年以来全市纪检监察机关查处的22起典型案例。

以案明纪、以案说法,警醒全市各级党员领导干部常修为政之德,绷紧廉洁之弦。连续三年召开四次警示教育大会,显示了市委全面从严治党的决心和恒心。

今年8月,全市科级以上单位和各基层党组织都拿到由市纪委、监委组织编写的近10万字的《蝇贪之害——群众身边的腐败案例》警示教育读本。自2014年以来,市纪委共编印了7套警示教育读本,收录了全市查处的148个典型案例。“这些案例都是发生在我们身边的人和事,我们要从中汲取教训,强化自我教育和自我约束,时刻保持清醒的头脑严于律己。”看了读本的党员干部表示要以案为鉴,深刻反思。

“警示教育聚焦严肃党内政治生活这个治本之策。”市纪委、监委有关负责同志介绍,2015年以来,我市结合推进“党的群众路线教育”“三严三实”“讲重作”、“两学一做”学习教育常态化制度化,每年组织开展“8个1”系列警示教育活动,即召开一次警示教育报告千人大会;召开一次案例通报千人大会;市委主要负责人带领四大班子及副厅以上干部到省有关廉政教育基地接受廉政教育;组织至少1千名县以下干部到市廉政教育中心接受教育等;编印一本警示教育读本;开展一次反思讨论;开展一次专题辅导;召开一次专题民主生活会。

——建强队伍正风气,以有为善作的担当推进政治生态重塑。

“我们仍有些干部,守着部门利益和个人私利,遇到困难就打退堂鼓、看到风险就挂免战牌,还和组织讨价还价、要这要那,这样的干部连基本的党员义务都做不到,还何谈干事创业!”市委书记沈强在多个会议上多次指出,淮南当前正处于攻坚转型的关键时期,必须继续解决好干部队伍问题,培养出一支能敢于担当、敢打硬仗的干部队伍。

同时,沈强强调,贯彻落实好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要注重建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,对干部的错误进行综合分析,区分清楚干部是出以公心还是缘于私利,是履行程序还是破坏规则,是遵纪守法还是违法乱纪,真正做到为勇挑重担、开拓进取的干部撑腰鼓劲。

“2016年以来,全市87家市直部门和单位建立了‘两个责任’清单。40多名落实主体责任不力的党委(党组)主要负责人被进行问责。这些释放了压实管党治党政治责任,对真正不担当不作为行为严肃问责的强烈信号。”市纪委、监委有关负责同志说。

每年省委组织部都会对市委选人用人工作进行总体评价满意度测评,2014年,我市选人用人满意率只达65%。不良政治生态,造成用人导向标准偏颇,消弭了党员干部的精气神。

如何把担当、干事、干净的干部选好用好,备受关注。接受本报记者采访时,市纪委、市委组织部的有关负责人都坦言,2015年至2016年期间,淮南干部调整的压力很大,最为担心的就是“带病提拔”,最为费心的是把真正过硬的干部选出来、用起来。

干部,首先要干净。

为防止“带病提拔”,2015年以来,我市建立日常、动议、任前和任后“四轮体检”机制,实行县区干部选拔任用工作预审制、市直单位提拔科级干部任前审查备案制。同时,完善干部选拔任用工作机制,制定干部提任考察、试用期满考察、调研式考察和年度考核等操作规程。连续3年开展现职市级领导署名推荐市管正职干部人选,先后推荐产生市管正职干部人选28人次。出台《关于对领导干部进行提醒的操作办法》,梳理28类问题,为干部日常行为划出“红线”、立下“规矩”。

干部,必须得干事。

我市聚焦精神懈怠,不思进取,不愿担当作为;心存顾虑,畏首畏尾,不敢担当作为;能力不足,方法不多,不能担当作为等3方面、9类、27个突出问题,在全市党员干部中广泛开展“敢担当、有作为”集中教育。

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”

在省委组织部对市委选人用人工作进行总体评价满意度测评中,我市选人用人满意率从2014年度的65%上升到2015年度的90.3%,再到2017年度的100%,跃居全省前列。

(三)重拾发展信心,认可频频中淮南稳步“焕新”

世上许多事,从来都不是相互割裂,而是互有联系。经济发展与政治生态之间的关系,亦是如此。解决淮南问题,反腐倡廉躲不过;办好淮南事情,发展经济绕不开。一个推进经济转型提速的淮南,必须建立在政治生态风清气正之上;一个风清气正的淮南,必将大大加快推进经济高质量发展的步伐。

“横看成岭侧成峰”。如果跳出对旧逻辑的因循,更客观、更深一些地看近年来全市地区生产总值等各项数据,能从数据中看出另一番风景。

浏览统计数据,不少经济指标呈“亮色”。

“亮色一”:平稳的基本态势在巩固。2014年底全市GDP负增长0.4%,是全省唯一一个GDP负增长的市。经过扎实努力,2017年全市主要经济指标增幅创近年来最好成绩,工业投资、房地产投资、技改投资增幅均居全省第1位,地区生产总值、固定资产投资历史性跨上千亿元台阶。

“亮色二”:进取的积极因素在增强。在省月度通报考核主要经济指标中,今年上半年,我市有6项指标增幅居全省前8位,8项指标增幅高于全省平均水平。

“亮色三”:发展的质量效益在提高。今年1-8月,市高新技术产业增加值、战略性新兴产业产值分别增长31.4%、28.4%,增幅分别居全省第一位和第二位;规模以上工业企业利润增长35.6%,增速居全省第四位。

从一度政治生态退化的受害者,变为全面从严治党的受益者,淮南重塑优化政治生态,激发了党员干部干事创业的内生动力和信心。

“如果没有近几年来的筚路蓝缕,披荆斩棘,淮南高新区不可能于今年2月28日正式获批为国家级高新区。”淮南高新区管委会负责人表示。

“寿县划归淮南市两年多来,立明规则,提振党员干部精气神,经济社会发展取得显著进步,去年,寿县在安徽县域经济综合竞争力排名中位居第10,成为上升最快的县域。”寿县县委主要负责同志说。

2015年以来,长期为群众所诟病的党员干部拖沓懒散、推诿扯皮等现象得到纠正。“现在企业和群众到服务中心办事,当场办结率大幅提升,所有审批事项都在法定审批时限以内办结。”市政务服务中心负责人说。

多位受访基层干部认为,市委、市政府坚定不移推进政治生态建设,把全面从严治党作为源头工程,就抓住了破解淮南发展问题的根本。政治生态好转了,人民群众的信心回来了,经济社会发展就呈现出向上的态势。风清气正的政治生态是最好的招商引资,清明的政治环境是最好的资源。

这些“亮色”和“信心因子”既预示着淮南在推进经济转型提速高质量发展中蕴藏着巨大动力,更折射出淮南在连续三任市委书记、一任市长“落马”后痛定思痛,反躬自问,用“廉”字打底、以“干”字当头,正风反腐、负重前行,把负效应转化为正能量,把压力转化为动力的勇毅笃行。

绘任何一幅发展蓝图,非风清气正不可成;实现任何一种发展愿景,非风清气正不可成。今天的淮南,依然面对严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,“山清水秀的政治生态”是发展之保障、民心之期盼,这将成为淮南始终坚守的行动方向。


作者:张静 何婷婷
扫一扫在手机打开当前页