多手联弹织就密不透风“联合惩戒网”

2018-12-07 10:06 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

市委统筹领导,人大强化监督,政府大力支持,政法委协调推动,法院主动对接……市中级人民法院与多部门强化联动措施,持续健全优化综合治理执行难的工作格局,撒下一张密不透风的“惩戒网”,不断形成联合惩戒失信、联动解决执行难的强大合力。

党委统揽部署联动格局

8月1日,市委常委会召开会议,听取淮南中院关于执行工作的汇报,正是这次会议,将“联合惩戒网”的建立向前推动了一大步。省人大常委会副主任、市委书记沈强在会上指出,要进一步完善执行联动机制,由市委政法委牵头,根据法院需求定期、及时召开相关部门参加的联席会议,支持法院执行工作,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。同时,对于依法履行法院判决的情况不仅要纳入综治考核指标,还要纳入干部考核体系,不积极履行、逃避执行的公职人员不得参加评先评优。

此前,市委、市政府“两办”就出台了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》等文件,推动联合惩戒格局的构建。市委还明确要求淮南中院开列需要市委、市政府配合事项清单,并将执行工作纳入党委工作总体部署、纳入政法委重要督办事项,不断把综合治理执行难推向深入。在市委的支持下,淮南中院还与市纪委监委、市委组织部建立联动机制,将被执行人是否自觉履行生效法律文书义务纳入函询范畴。

联动效应提升查控力度

“今年以来,我们已经协助法院查询被执行人不动产登记信息4600余人次,出具查询结果证明1700余份。”市不动产登记中心主任孟斌介绍:“我们与法院已经建立起信息共享机制,通过网络专线与法院查控系统对接,协助法院查询有关信息。”

市不动产登记局还在政务服务中心服务大厅和国土资源局配置了9个查询窗口,提供被执行人不动产登记信息查询服务,将包括不动产权利人和不动产面积、位置等基本情况以及抵押、查封、冻结等限制信息的查询结果及时书面反馈,为法院提供高效的信息支持。

在构建“联合惩戒网”的过程中,公安机关也充分发挥信息查控优势,协助法院查找、限制失信被执行人。11月6日中午12时许,被执行人崔某正在我市一宾馆住宿登记,市公安局田家庵分局朝阳派出所民警突然出现,将其“临时控制”带回派出所,田家庵区人民法院的执行干警随后赶到将崔某拘传回法院。迫于压力,崔某当场履行执行款2万元,并与申请人达成还款协议。

淮南公安机关依托警务信息综合应用平台、公安交通管理信息综合查询系统、常住人口信息管理系统等,协助查找被执行人的户籍、车辆、住宿、出行等信息,为法院执行工作提供便利。

朝阳派出所副所长王丰表示:“打击失信,倡导诚信,也是公安机关的职责所在,帮助法院‘查人控车’,我们都是不遗余力。”

信用网络显现惩戒威力

“我们在‘信用淮南’网站和‘信用淮南’微信公众号宣传政策法规,公布联合奖惩的案例。”市发改委财金与服务科工作人员段倩倩说:“还将‘信用中国’反馈的失信被执行人名单再反馈给淮南中院,定期发布,提供公众查询。”

除了不断加强信用信息公示和共享,市发改委还积极开展“红黑名单”认定、发布、归集、共享和更新,将浙江某建设公司等12家单位给予列入“黑名单”,将11家失信建筑企业清除出淮南建筑市场。

“我们通过规范企业经营异常名录管理等举措强化企业信用约束机制。”市工商局企业注册局工作人员李建国说:“对列入经营异常名录和失信企业,在财政奖励补贴、工程招投标等方面予以限制或禁入,倒逼企业诚信经营。”

6月17日,淮南某运输公司到企业注册局窗口办理股权变更登记,通过查询,工作人员发现该公司是两起交通事故案件的被执行人,已被法院列为失信被执行人,便告知不能受理该公司的变更登记业务。运输公司负责人非常着急,立即到法院清偿了两笔执行款,法院将公司在失信被执行人名单中予以屏蔽,该运输公司才完成了变更登记。

部门协同精准打击失信

9月22日7时许,田家庵区朝阳东路,八辆巡警摩托车开道,六辆法院警车紧随其后,田家庵区法院执行干警在公安干警配合下,刚刚拘传了一名被执行人,又在赶往下一个目的地。

“行动前市局就通知我们配合法院执行,我们局派出了15名民警参与行动。”田家庵公安分局巡防大队大队长常国忠说:“攻克‘执行难’需要全社会共同努力,公安干警更是责无旁贷!”当日,淮南市两级法院的执行干警开展执行会战,共对88名被执行人采取强制措施,司法拘留50人,执结案件70件。

今年以来,淮南市两级法院先后开展了“春雷”、“凌晨”、“破晓”、“猎赖”、“惊雷”、“迅雷”、“飓风”等专项执行行动,统一调动执行干警1500余人次,擒获老赖890余人,司法拘留410余人,对逃避执行、抗拒执行形成强有力的震慑。在这些专项行动中,法院借助已经不断完善的线上线下诚实信用体系,对失信被执行人实施“包围式”打击。

今年以来,淮南市法院不断加强打击拒执犯罪力度,共判处该类犯罪11起12人,并于6月26日召开新闻发布会,公布10起拒不执行判决裁定罪典型案例,对失信被执行人形成了有力震慑。

作者:李旭东 张静
扫一扫在手机打开当前页