多举措护航春节市场价格稳定

2019-01-28 09:35 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

2019年春节将至,为确保春节期间“米袋子”“菜篮子”“果盘子”市场供应充足,商品价格稳定。市物价局多举措护航春节期间市场保供稳价监管保民生,采取强有力措施积极应对,全面掌握市场情况,确保春节期间市场粮、油、猪肉、蔬菜等主副食品供应,保持市场价格稳定,确保老百姓度过欢乐祥和的节日。

——加强监测预警,严防市场价格异常波动。全市各级价格部门将启动春节期间市场价格监测应急机制,重点加强粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等食品价格和天然气、交通运输、景区门票、停车服务等与群众生活、节日消费密切相关的商品和服务价格监测分析工作,密切关注市场动态,及时分析价格走势,一旦发现价格异动的苗头性、倾向性问题,迅速预警,及时上报当地政府和市级价格主管部门。同时要密切关注医疗、酒店、餐饮、商业零售、网络促销等领域价格,加强与有关部门的沟通协调,按职责落实责任。

——加大巡查力度,充分发挥平价商店稳价惠民作用。春节期间,市物价局还将加大对农副产品平价商店的巡查和监管力度,督促农副产品平价商店经营者认真履行保供稳价责任,确保春节期间平价蔬菜货源供应不断档、不脱销,真正发挥农副产品平价商店惠民稳价的积极作用。要充分发挥市场价格调控联席会议制度的作用,加强部门协调。严格落实车辆通行费绿色通道政策,加强产运销各环节衔接,增强春节期间市场价格调控能力,引导市场价格合理运行。

——开展市场巡查,营造良好节日消费环境。全市各级价格部门会同有关部门组织人员开展春节期间市场价格巡查,加大对商场超市、农贸市场、车站、旅游景点、停车场等重点领域价格行为检查力度,通过政策提醒和告诫等方式强化价格政策的落实,对不执行明码标价规定、哄抬物价、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为要依法查处。落实节日期间值班制度和领导带班制度,及时答复群众的咨询,妥善处理各类突发价格事件,努力化解价格矛盾和纠纷,切实维护消费者合法权益。

记者 周莹莹 

扫一扫在手机打开当前页