优化流程打造“最佳服务窗口”

2019-02-01 09:29 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近年来,市城管行政执法局以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,以利企便民为出发点和落脚点,以“提升服务水平,优化发展环境”为目标,统筹推进政务服务“一网、一门、一次”改革,深化“互联网+政务服务”,优化“四最”营商环境,着力打造政务服务新标杆,不断提升人民群众满意度。

持续精简办事流程。深化政务服务“一网、一门、一次”改革,推行“容缺受理”机制,针对基本材料具备、次要材料遗漏或暂时缺失的情况进行当场受理,允许办事人在承诺的期限内补齐;整治申请材料过多,清理、取消申请材料61项,精简比例达64%,实现“减证便民”;压缩办理承诺时限,部分审批事项办理时限由5个工作日降至2个工作日以下,最快当日申报、当日办结,实现让企业和群众“最多跑一次”。适当下放审批权限。将2天以内的临时性户外宣传、主干道以外户外广告及标(语)牌核准等经常性、民生性的审批权下放至区级执行。加强基层便民服务中心建设,推行就近受理、就近审批等便民措施,实现让企业和群众“就近跑一次”,设置临时宣传点等审批事项可“即来即办、立等可取”。目前,基层单位就近受理的行政审批事项已占全部行政审批事项的50%以上。全面推行网上审批。依托“互联网+政务服务”,积极推进网上审批服务,推行一网受理、无纸化审批、不见面审批,办理进程和结果网上实时查询,网上签发电子证照,力争让企业和群众“一次都不跑”。2018年,市城管局窗口共办结审批事项5863件,其中网上申报5074件,网上办件占比86.5%。

近日,在省直机关加强效能建设领导小组办公室、省数据资源管理局(省政务服务管理局)和省委党校(省行政学院)联合开展的全省政务服务系统最佳服务大厅、最佳服务窗口、最佳服务之星评选活动中,市城管行政执法局窗口被评为全省政务服务系统“最佳服务窗口”,是我市5个获评“最佳服务窗口”中唯一的市级部门窗口。

作者:张鹏
扫一扫在手机打开当前页