我市全方位提升流浪乞讨救助水平

2019-02-25 09:47 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

市民政部门秉承“民政为民、民政爱民”的工作理念,坚持“自愿求助、无偿救助”原则,全面实行24小时无休接待、服务制度,为受助人员提供食宿、通信、返乡、医疗、寻亲、教育矫治等基本救助服务,依法保障流浪乞讨人员合法权益。据悉,2018年全市共救助流浪乞讨人员1906人次,其中,站内救助898人次,站外救助1008人次。

据介绍,市民政部门坚持多措并举,全方位提升流浪乞讨救助水平。建立街面巡查联动机制,组成公安、城管、卫计、民政四家联合的巡查组,明确职责,落实责任,及时高效地为流浪乞讨人员施救。开展冬季专项救助工作,针对春节前后降雪、气温低等情况,在闹市区开设临时救助避寒场所,并设置明显标志,方便流浪乞讨人员就近求助避寒。运用高科技手段开展寻亲工作,除采取传统的口音识别、户籍查询等寻亲方式外,还采取了DNA比对、头条寻人、全国救助寻亲网推送等寻亲手段,市救助管理站主动与辖区派出所合作探索运用人脸识别技术推进寻亲工作,2018年全市寻亲成功81人。市救助管理站采取购买服务方式,请专业服务机构进行站内照料,将站外托养的长期滞留人员全部接回站内进行照料。通过引进专业团队开展站内照料,受助人员生活全程置于救助站的监督管理之下,救助质量得到保证,服务品质得到保证,安全生产得到保证,最大程度降低安全责任事故的发生。

作者:邢晓虹 朱庆磊
扫一扫在手机打开当前页