述职评议强担当 加压鼓劲促提升

2019-03-13 09:52 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——市直机关党组织书记抓党建工作述职评议侧记

简述成绩、查摆问题、辛辣点评、现场打分……

3月12日,2018年度市直机关党组织书记抓党建工作述职评议会在市政务中心进行。

来自市委统战部、市委政法委、团市委、市审计局、市招商局、市住房公积金管理中心、市气象局、国家统计局淮南调查队等8家市直机关单位的党组织书记依次登台述职,接受市直工委领导的现场点评和与会市直各单位机关党组织书记、“两代表一委员”、服务对象等打分测评。

述职——实事求是晒成绩、摆问题、谈举措

“此次述职评议会,既是对市直机关年度党建工作成效的一次全面盘点,也是推进全面从严治党、落实主体责任的一次集中动员。”市直机关工委主要负责同志表示。

在述职评议会上,8位机关党组织书记的述职实事求是,不夸大、不粉饰,晒成绩言简意赅、删繁就简,说问题毫不回避、直来直去,谈任务有的放矢、切实可行。 

“多措并举加强学习,通过党支部微信群、统一战线QQ群,定期推送微党课40余篇。”

“构建了党建工作与业务工作融合的新路径,建立了‘定点联系、定时走访、定向服务、定量发展’工作机制,组织局机关全体党员为企业找问题、谋良策、送政策。”

“平时工作中的主动谋划不多,抓工作指导、督查落实不够到位。”

“在创新党建载体上,存在工作研究不深,没有突破惯性思维。”

……

台上几分钟,台下一年功。亮点的工作展示,体现的是责任,折射的是汗水;对不足的自我剖析,传导的是压力,激发的是动力。

评议——问题导向点不足、提对策、补短板

述职评议大会上,市直机关工委主要负责同志对8位机关党组织书记述职情况进行了一一点评。在肯定成绩之后,对存在问题也进行了一针见血的剖析,指出问题、点出不足,体现了鲜明的问题导向。

“党建工作的方式方法不多、不新,在党员思想政治教育的方式上针对性还不够。”

“对所属党支部书记履行职责上压的还不够紧,在党支部工作基础性台账上还要进一步规范。”

……

面对面点评,让每位参加述职的党组织书记和与会的机关党组织负责人,都感受到沉甸甸的责任与压力。

机关党建工作搞得好不好,得由大家来评说。述职评议最后,与会人员结合述职报告,以现场填写测评票的形式对会议述职和书面述职的72家机关单位党组织书记进行了认真评议。

以评促述,以考促干,述职只是“起点”,落实才是关键。“市直工委要求被测评单位认真抓好问题整改,也将通过机关党建两月一调度、双月一督查制度,加强督查调研力度,进一步传导压力、激发动力,最大限度地发挥好述职评议的实际效果,确保推动机关党建见成效、上台阶。”市直机关工委组织部负责同志说。

述职评议既是一次年度大考,也是一次相互交流。与会的市直机关党组织书记纷纷表示,通过此次述职评议,既看到自身抓党建工作的差距不足,也学到了其他兄弟单位的好经验好做法。要以这次述职评议为契机,进一步强化措施、压实责任,从严从实抓好党的建设,努力推动新时代机关党建工作高质量发展。

记者 李东华 

扫一扫在手机打开当前页