我市统一城乡居民基本医保和大病保险保障待遇工作启动

2019-05-31 09:22 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,记者从市医保局获悉,我市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇工作已全面启动。为确保工作顺利开展,市医保局专门召开会议,传达学习了省政府办公厅和省医保局《统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案和实施细则》,研究探讨了工作重点、序时进度、存在困难和风险防范,对城乡医保整合工作进行了全面安排部署。

据了解,我市成立了由市医保局主要负责同志任组长的淮南市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇工作领导小组,倒计时安排序时进度,明确了目标,增强了紧迫感和责任感。要求各县区、各单位要高度重视,配合市医保局做好政策的顶层设计,加快推进各项工作。领导小组将按照序时进度,在各个关键环节上进行督办,确保统一保障待遇工作平稳实施。

为确保全省城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇的统一性、系统性和严肃性,我市要求各县区、各单位要加强基础政策调查,做到底数清、情况明、心中有数;要组织专业人员精心测算,建立统一的城乡居民医保保障待遇政策体系,全面落实城乡居民医保制定“六统一”;要升级改造统一的医保信息系统,保障政策落地运行稳定。

统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇工作是整合工作的核心,省里要求6月15日前出台地市级实施办法,7月1日全省全面施行。面对要求高、任务重、时间紧的实际情况,我市要求各县区、各单位有关人员要按序时进度加快推进,确保7月1日政策落地见效。要统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇政策宣传解释口径,做好医保行政、经办人员的培训和宣传解读工作,避免误解误读。要通过多种宣传渠道和载体,加大政策正面宣传,引导群众合理预期,营造支持改革的良好氛围。 

记者 贾 静 通讯员 袁 庆 

扫一扫在手机打开当前页