我市开展农村低保专项治理市级抽查

2019-06-06 09:39 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

今年5月以来,市民政局联合市纪委监委驻局纪检监察组利用一个月时间,组建四个工作小组,对全市各县区农村低保专项治理工作进行抽查,进一步加强农村低保的规范化管理,形成对农村低保的长效监督机制,真正做到保障对象准确、人民群众满意。

据悉,此次抽查采取直插乡镇、查看资料与入户走访相结合的方式,共计抽查了18个乡镇、35个村,走访农村低保对象360户。在查看资料环节,重点查看农村低保申请审批程序是否严格执行,财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属享受低保是否按照规定备案,是否按照要求将享受低保人员信息及时公开公示,是否有黑恶势力利用农村低保控制群众,是否对2018年专项治理中发现的问题整改到位。在入户走访中,主要是对享受农村低保家庭实际状况进行现场查看,看低保对象及其家庭成员的身体状况、就业情况、主要经济来源、住房状况、就医和子女入学等具体情况,现场核实低保对象所提供信息的真实性,低保金是否及时打卡领取,分类施保是否准确实施,动态管理是否严格到位,做到应保尽保、应退则退,杜绝漏保、错保和优亲厚友等情况发生。市民政局负责同志告诉记者,此次抽查工作结束后,将认真梳理发现的问题,召开工作会议部署整改,并将适时开展“回头看”工作,让符合条件的农村困难群众能够及时、足额享受到救助,确保低保救助公开透明、公平公正,切实将党和政府的温暖送到困难群众手中,助力打赢脱贫攻坚战。

记者 朱庆磊 通讯员 陈鹏飞

扫一扫在手机打开当前页