情系体育 无悔青春 访全国群众体育先进个人王炎炎

2017-09-11 点击数: 来源:市体育局
【字体:

“做梦都没想到,我能受到习总书记的接见!”日前,从天津返回的全国群众体育先进个人、淮南市体育局竞技科负责人王炎炎在接受记者采访时,仍然按捺不住内心的激动和喜悦。


全国群众体育先进个人王炎炎


8月27日,在第十三届全国运动会开幕之际,习近平总书记在天津接见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表。作为安徽省唯一一位群众体育(青少)先进代表,王炎炎有幸受到了习总书记的亲切接见,并握手合影。


王炎炎受到了习总书记的亲切接见


王炎炎与安徽省体育局局长高维岭参加表彰会合影


成绩来之不易,却绝非偶然。自从事青少年体育工作以来,王炎炎将满腔热忱融入其中,坚持以体教融合为平台,以体制机制创新为动力。通过实施分层布局,加强青少年体育组织建设;联动教育平台,推动青少年训练网点建设;注重点面结合,推进青少年阳光体育活动开展;整合社会资源,鼓励社会力量参与青少年体育训练。

近年来,王炎炎以青少年体育组织布局为重点,在创建国家级青少年体育组织的基础上,努力完善省级青少年体育组织布局,鼓励区县级布点,不断扩大青少年体育工作阵地,初步形成了青少年体育组织的“国家-省-市”三级网络。目前。我市已拥有国家级青少年体育俱乐部12所、省级9所,国家级体育专项特色学校2所、省级3所,省级体育传统项目学校12所。2016年,王炎炎牵头成功申报安徽省唯一一家国家青少年校外活动中心,淮南三中青少年体育俱乐部也成功申报国家示范性青少年体育俱乐部。各级各类项目体育俱乐部、传统校户外营地、体校等组织在青少年体育方面正发挥着重要作用,协同效应初步显现。

在总结省运会经验的基础上,王炎炎积极推动青少年业余训练扩大招生规模,通过多个渠道与教育系统合作,部分项目向农村延伸,优化选材平台,多方位建立训练点,以点带面提高在训人数。同时,充分调动社会力量办青少年训练的积极性,提高青少年训练社会化、市场化程度,积极鼓励、支持和引导社会、个人投资参与青少年训练,并加强对各级各类青少年训练中心、青少年体育俱乐部的政策扶持,推动我市各运动项目训练体制改革。目前,我市成功签订市队社办协议的项目队有:市羽毛球协会——羽毛球,市乒乓球协会——乒乓球,市网球协会——网球,淮南二中——篮球,市璇雷俱乐部——游泳。在赛事举办,除品牌赛事阳光体育运动会以外,王炎炎还积极组织协调各训练单位、协会、社团举办航模、校园足球、乒乓球等内容丰富、形式多样的青少年体育活动,形成月月有比赛、每季有亮点的生动局面。

“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”采访中,王炎炎表示,今后要继续按照习总书记对体育工作提出的总要求,让人民动起来、让金牌多起来、让体育产业强起来、让体育精神扬起来,为国家富强、民族振兴、人民幸福注入体育的强劲力量,矢志不移奉献自己的青春和汗水!(记者 陈崇韧  报道)

作者:陈崇韧
扫一扫在手机打开当前页