工商部门深入开展电器商品专项整治

2017-09-21 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

为强化流通领域电器商品质量监管,防止因电器质量安全问题造成人员伤亡和财产损失的事故发生,6月以来,市工商部门在全市范围内组织开展了流通领域电器商品专项整治行动。

此次整治以各类电器商品专业批发市场、商场超市、销售门店、储存仓库、抽样监测不合格以及消费者投诉和媒体曝光的经销企业、销售假冒伪劣电器商品相对集中的场所等为重点场所。以家用电器类、电子信息类、照明光源灯具类以及消防产品、电线电缆和小家电商品为重点商品。以销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格以假充真、以次充好、以旧充新、以不合格电器商品冒充合格电器商品、销售国家明令淘汰的电器商品、利用广告或其它手段对电器商品质量进行虚假宣传、利用其优势地位或不公平合同格式条款侵犯消费者合法权益的违法行为以及无证无照经营行为等为重点行为。

整治期间,全市工商和市场监管系统积极行动,成立组织,制定方案,周密部署,广泛开展宣传发动,组织经营企业和个体工商户进行自查自纠,自行排查商品质量问题,自觉进行整改。市局强化日常分类监管,积极处理消费投诉,加大流通领域商品质量抽检,目前已抽检电器商品160组(已出结果100组,不合格28组),其中冰箱、洗衣机、空调15组,手机、电话机及配件20组,电线电缆90组,消防产品20组,小家电15组。市局强化违法案件查办,全面排查流通领域电器商品质量存在的隐患和问题,严厉查处销售假冒伪劣电器商品违法行为,有力维护人民群众电器商品消费安全。   



作者:柏松 汤宁
扫一扫在手机打开当前页