我市强化措施积极应对当前汛情

2017-10-10 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市水利部门获悉,受淮河上游及我市长时间降雨双重影响,淮河淮南段水位持续上涨,针对汛情,我市进一步加强了应急值守、会商预警、重点部位防守和开机排涝,全力以赴应对当前汛情,确保安全度汛。

10月5日17时,淮河田家庵站达设防水位(20.00米),我市及时启动了防汛抗旱应急预案Ⅳ级应急响应。10月9日9时,淮河田家庵水位达20.99米,正在缓慢上涨,预计10月10日20时前后淮河第2号洪水洪峰过境,淮南段洪峰水位(田家庵站)约达21.15米。目前,淮干支流、内河、圩堤水位较高,沿淮涵闸已全部关闭,全市农业受涝面积达3.16万公顷。

据了解,按照防汛应急Ⅳ级响应要求,我市加强领导,严格执行24小时领导带班值班值守制度,各级防汛责任人到岗到位,密切关注水雨情,时刻保持严阵以待、箭在弦上的状态,确保了各项防范措施落实到位。根据水情变化情况,我市加强各部门的会商,实时掌握雨情、水情、工情变化,及时向社会发布预警信息。我市加强重点部位的防守,做好了行蓄洪区、淮干堤防巡堤查险工作,特别是对沿淮和内河湖泊圩堤的巡堤查险,日平均上堤查险近800人,并对淮河干堤、内河和生产圩堤进行了不定时巡查。同时,我市还全力开机抢排低洼地、采煤沉陷区等易涝区内涝,组织移动机泵和人力抢排内涝,市泥河、禹王、屯头排涝站和龙王沟排涝站相继开机排涝,各县区排涝泵站也已开机全力排涝。 


作者:苏强 汤宁
扫一扫在手机打开当前页