加强价格监管确保市场平稳有序

2017-10-12 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市物价局获悉,国庆中秋节日期间我市节日市场商品供应充足,价格秩序良好,粮油、肉、蛋、禽、奶等食品类价格基本稳定;各商场、超市等商品经营者价格行为较为规范,没有出现价格欺诈行为;交通运输行业、旅游景点明码标价及票价执行情况良好。

从9月20日开始至10月9日结束,市物价局共安排10个巡查组出动检查人员30人次,对城区主要商业网点华联商厦、大润发超市、新欣药业、八公山风景区、农贸市场、客运企业、出租车公司以及各旅游景区等进行检查与巡查。同时密切关注市场价格动态,保证了节日期间全方位监管到位。

密切关注市场价格动态,防止价格大幅波动,节前前往永辉超市、世纪阳光商厦、农贸市场对粮油、肉、蛋、禽、奶等群众基本生活必需品价格进行市场巡查,宣传政策并提醒告诫,严防借节日之机串通涨价、哄抬价格、以次充好、变相涨价等价格违法行为。

针对中秋节日市场特点,加强对月饼等节日食品类价格监管。尤其关注销售月饼的商场是否依法明码标价,做到价签价目齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目,是否存在价格欺诈、牟取暴利等不正当价格行为,确保“两节”期间价格稳定、买卖公平。

整顿和规范零售商的促销行为。结合明码标价专项检查,重点检查了世纪阳光商厦、华联商厦、中国移动朝阳中路卖场等零售商的明码标价情况,对虚假标价、模糊降价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件等价格欺诈行为予以严厉纠正,规范了零售商的促销行为,引导经营者价格自律,以保护广大消费者的合法权益。

加强与旅游相关的餐饮、购物、停车、景点门票等价格和收费的监督检查。深入到八公山风景区重点巡查景区门票降价政策执行情况和景区门票明码标价情况,通过检查,景区降价政策已全面落实到位,没有发现不执行政府定价、政府指导价以及外加价和收取未予标明费用等价格违法行为。


作者:周莹莹 汤宁
扫一扫在手机打开当前页