市财政对标合肥 织牢财政财务管理网

2017-11-21 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

结合“全面学合肥、对标提效能”活动,我市财政系统学习先进经验,查找问题,完善机制,全面加强财政财务管理。

市财政局致力于严明纪律警戒线,制作《财经纪律节选读本》,收集节选涉及行政事业部门(单位)经费管理、会计基础管理、政府投资等有关财经纪律制度相关资料,方便相关人员了解和掌握相关制度,依法理财、依法行政。致力于明晰制度责任线,印发《关于加强行政事业单位会计基础工作规范化管理严肃财经纪律的通知》,从规范会计机构设置、明确会计机构职责、会计岗位设置等方面进一步规范行政事业单位财务管理,防范财务风险、加强廉政风险防控。

市财政局致力于加固业务管理线,建立我市市直预算单位财务集中管理平台,按照“统一核算流程、单位独立核算、数据集中存储、财政统一管理”要求,通过财务集中管理平台与国库集中支付系统的衔接,支付数据信息自动生成记账凭证,2018年上半年将上线运行。致力于把关财务主干线,进一步完善《淮南市市直预算单位实施会计代理记账暂行办法》,在40家预算单位已进行会计代理记账的基础上,要求不具备独立会计核算条件的小规模预算单位,向财政部门提交代理记账申请;财政部门对代理机构公开招标,采取多种形式,监督检查会计代理记账机构的代理记账质量和贯彻执行《会计法》等相关情况。致力于提升能力水平线,对市直行政事业单位财务部门负责人、业务骨干以及相关经办人员,组织培训《预算法》、《行政事业单位会计制度》、《会计法》等相关制度,进一步提高单位财务人员实用技能。


作者:柏 松 韩雪冰 汤宁
扫一扫在手机打开当前页