着力构筑食药安全“防火墙”

2017-12-05 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

市食品药品监管局突出标准建设,强化科学监管,着力夯实基层基础,为我市食品药品安全构筑了坚固的“防火墙”。

我市积极开展基层食品药品监管所标准化建设,出台标准化建设指导意见,明确基层所机构设置、队伍管理、基础设施、制度建设等9个方面的建设标准。与此同时,注重教育培训,强化督查督办,实现基层监管所标准化建设再提升。截至目前,47个基层监管所完成标准化建设,建设率80%,提前完成年度指标。我市还全面落实食品药品安全“黑名单”制度,推行食品药品安全风险分级监管,对全市16200家食品药品生产经营单位进行风险等级评定,按照高风险、较高风险、中等风险、一般风险4个级别,确定不同监督检查频次和要求,实施精准管控。目前,全市食品药品市场主体风险等级评定率达95%以上。

同时,我市积极推进覆盖7个县区的食品安全民生工程,在已建成的37个食品检验(快速检测)室项目基础上,继续推进26个食品检验(快速检测)室项目建设,已完成食品安全快速检测6万余批次,检验食品品种400余个。市食品药品监督管理局还专门成立效能办公室,建立涵盖全年目标任务指标4大项、89小项的效能督查工作台账,对示范创建、基层监管所标准化建设、风险分级监管、食品安全民生工程等重点工作完成情况实施“销账”式督查,对督查发现的问题,实施“跟踪”式督办,确保漏洞发现及时、问题整改到位,达到抓绩效、强效能、促监管的目的。   


作者:贾静 汤宁
扫一扫在手机打开当前页