我市清理“僵尸企业”下好监管“先手棋”

2018-01-10 10:14 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

根据国家工商总局和省工商局要求,我市结合实际,把“僵尸企业”清理作为事中事后监管的重要抓手,切实开展“僵尸企业”清理工作。

为甄别数据、确定清理对象,我市从企业数据库中提取2016年度未申报年报且无变更信息记录的企业名单3088户,与市国税局、市地税局提取的2017年1月1日至今未进行纳税申报的企业名单进行比对,最终产生拟吊销需实地核查企业名单2366户。

按照属地管辖的原则,我市将拟吊销需实地核查企业名单按照管辖单位分发给各县(区)市场监管局、工商分局及有关单位,经过实地核查、行政处罚听证公告公示,最终确定安徽润盈投资有限公司等1921户企业吊销名单,并于2017年12月20日在《淮南日报》和市工商局门户网站公示。目前需吊销企业已全部录入完成,且通过全国信息公示系统向社会进行公示。

对主动要求补报年报和恢复经营资格的企业,我市指导企业履行年报和缴税义务后,按照法定程序撤销立案和处罚决定;对不符合撤销条件的企业,引导办理注销登记。同时,市工商部门加强与国税、地税等部门联动协作,建立联络员、定期信息交换、共享协作机制,探索多角度、全方位清理长期未经营企业的合作机制,确保工作衔接顺畅,提高“清理僵尸企业”工作效能。

通过唤醒一批、规范一批、吊销一批企业,我市建立了长期停业未经营企业强制退出机制,引导企业守法诚信经营,进一步净化市场环境,有利于商事制度改革、事中事后监管工作深入推进。   


作者:柏松 汤宁
扫一扫在手机打开当前页