风雪中,他们坚守在路上

2018-01-11 10:10 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

——我市交通运输系统战严寒保畅通纪略

1月3日夜间起,我市出现暴雪天气。市交通运输系统组织公路、运管、海事等部门职工,启动应急预案,全员坚守岗位,全面加强交通运输保障,防止路面积雪结冰造成交通安全事故,保障道路畅通和市民安全出行。

针对恶劣天气,市交通运输局组织成立了应急工作领导小组,形成了层层负责、协调联动的工作机制。同时,建立完善了《市交通运输系统雨雪恶劣天气应急工作预案》,印发实施了《淮南市交通运输局关于进一步做好抗雪铲冰应急工作的紧急通知》,组织人员机械立即开展现场处置工作,尽最大的努力,把人民生命财产损失降至最低。

1月3日上午,市交通运输局召开专题会议,研究部署雨雪恶劣天气安全保畅工作,就“建立健全雨雪恶劣天气应急工作预案,督促公交车、出租车及‘两客一危’企业落实防滑防冻措施,切实加强码头渡口监管力度,积极做好管养公路积雪清扫,储备防冻防滑、应急抢险物资”。局属单位全面落实省、市除雪铲冰保畅工作部署,积极投身铲冰、除雪、防滑、清障、保畅工作一线。

为保障道路畅通和市民出行安全,防止路面积雪造成交通安全事故,市交通运输局把保障国省干线快速畅通工作放在首位。安排公路部门投入人员300余人,资金80万元,除雪铲车3台,装载机6台,自卸车12台,挖掘机3台,防滑料撒布车4台,融雪剂抛洒车6台,应急养护车6台;在国省干线抛洒投撒融雪剂70吨,防滑沙30吨。对206国道新窑河桥、上窑闸桥、九龙岗铁路高架特大桥、合淮阜高速上跨大桥,西部203省道东津渡大桥、308省道李咀孜桥等主要桥梁桥面积雪进行了清除,完成了S102干线以及寿凤路刘老碑、驴蹄山等陡坡铲雪、撒盐作业。并按照市委、市政府的部署,全面做好国道206上窑-洛河-泉山段、安成铺-平圩段、上曹路九龙-曹庵段除雪保畅工作。截至1月9日,共清理国省干线积雪路段284.7公里。

1月5日,市交通运输局组织市运管处机关、基层站所干部职工成立5个应急处置组,分别对国庆路、淮舜路、人民路、龙湖路、洞山路等重点路段300余座公交站亭顶棚积雪进行了清理,防止公交站亭坍塌伤人事故发生。同时,组织执法人员深入道路运输生产一线进行拉网式巡查,对淮南汽车站、淮南东站、淮南站等区域实行重点监管,并在出租车LED顶灯滚动播放安全行车警示标语,提醒司机注意行车安全。组织公交企业认真落实公交车防滑防冻防范措施,全力保障公交车正常运营,满足市民出行需求,重点针对发往淮南东站的G1路运力不足问题,组织市公交公司及时增加了运力。

市地方海事局先后召开3次紧急会议部署相关工作,加强与气象部门沟通,利用手机短信、微信等方式向水运企业、客渡船责任人发布气象和通航安全信息600余条次,同时要求辖区乡管员加强雨雪冰冻等恶劣天气渡口码头现场管理力度,落实防冻、防滑等安全保障措施。组织各基层海事人员奔赴辖区渡口,现场检查渡口、渡船安全情况,要求渡口在大风、暴雪时段必须停渡。同时,组织干部职工及时清扫道路、海巡艇、渡口积雪。特别是田家庵海事处租用铲车清除了2号涵闸口以及淮上渡口段积雪,打通了一条宽3米、长近500米的通道,为淮上渡口的渡运恢复做好了准备。目前,淮河航道船舶通行正常。


作者:张鹏 汤宁
扫一扫在手机打开当前页