加强法治宣传教育 提高价格法律意识

2018-02-22 09:50 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

春节前夕,市物价局根据市法宣办《关于加强春节期间法治宣传教育的通知》(淮法宣办〔2018〕1号)要求,组织开展形式多样的法治宣传教育,增强全社会法治观念,为全市广大人民群众度过欢乐祥和节日营造良好的法治环境。

严格落实普法责任清单。局属各责任科室按照普法责任清单的要求,在春节前夕通过一系列普法宣传活动,提高了广大群众价格法律意识、维权意识,引导广大消费者运用法律武器维护自己合法价格权益、规范经营者价格行为。

开展节前提醒告诫。通过召开经营者提醒告诫会方式,宣传价格法律法规及价格政策,提醒广大经营者在销售商品和提供服务过程中,应当依法实行明码标价,禁止价格欺诈,不得囤积居奇哄抬物价,不得串通涨价、谋取暴利,不得捏造、散布涨价谣言等行为。

组织节前价格监督检查。组织检查人员开展对重点领域、重点行业、重点品种的市场价格巡查和重点检查,对经提醒告诫仍不改正价格违法行为的,市物价局将依据《中华人民共和国价格法》和《中华人民共和国行政处罚法》等规定严肃处理,情节严重的公开曝光。

做好节日价格投诉举报。充分发挥12358价格监管平台对节日价格监管工作的引领作用,宣传价格法律法规和价格政策,受理群众价格咨询、投诉举报,对发现倾向性、潜在性、苗头性问题要及时报告预警。 


作者:周莹莹 汤宁
扫一扫在手机打开当前页