“凌晨行动”整治旅游市场秩序

2018-03-13 09:48 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

记者从市旅游局获悉,3月6日和7日凌晨5点,市旅游局联合市公安局、市交通运输局、市工商局开展“利剑行动-1”专项整治活动,对旅游市场秩序进行联合突击检查,严惩“黑店”,严查“黑导”“黑社”“黑车”,确保全国“两会”期间旅游市场秩序平稳有序。

在“凌晨行动”中,市旅游局牵头成立了旅游市场综合整治检查组,对淮南矿务局北门、淮河新城三期西门、燃气公司南门等游客早晨集中出发地进行突击检查。执法人员依据各自职责对8台旅游车辆进行了检查,重点对旅行社是否租用具有营运资质的旅游车辆、旅行社是否与游客签订旅游合同、团队行程与行程单是否相符、带团导游是否具有导游证等方面进行检查。执法人员发现,大部分游客参加的是青岛-日照-威海-烟台-蓬莱-连云港精品五日游线路,对其中4辆车近200名游客逐一进行身份登记,确认组团旅行社、团费、行程单等相关信息,发现存在涉嫌虚假宣传广告,变相强迫购物等违法违规行为。市旅游局负责人表示,执法人员收集了几家组团旅行社涉嫌违规违法的证据,下一步将依据相关法律法规对涉案旅行社进行约谈并处罚,同时将依据《淮南市旅行社违法违规行为有奖举报制度》对提供线索的游客进行奖励。

据悉,“利剑行动-1”专项整治开展以来,实现了对景区、旅行社、旅游车辆、导游等的全覆盖检查,形成对各类违法违规行为的高压态势。“‘零团负’‘一元游’等超低旅游产品,看似‘划算’,背后存在很多隐患,一旦发生意外,游客的合法权益将无法保证。”市旅游局负责人告诉记者,市旅游局将继续联合其他有关部门开展“凌晨行动”联合检查,切实保障旅游市场秩序平稳有序,营造游客满意的旅游消费环境。 


作者:朱庆磊  汤宁
扫一扫在手机打开当前页