全面加强中小学教师师德师风建设

2018-06-05 09:33 点击数: 来源:淮南日报
【字体:

近日,市教育局委员会、市教育局印发《淮南市中小学教师师德师风建设提高年活动工作方案》(以下简称《方案》),全面加强师德师风建设,着力打造一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

据悉,活动贯穿2018年全年,覆盖全市各级各类中小学校在职教师。《方案》提出,持续强化师德教育,把师德教育纳入国培计划、省级培训、市级培训、校本培训和全员培训之中,记入教师培训学时;健全师德教育学习制度,通过师德先进事迹报告会、师德师风建设论坛、学习笔记展评等方式,增强学习的感染力、促进力;将每学年开学第一周定为“扬师德、铸师魂”师德主题教育周,每年9月份定为师德建设月;组织师德师风大讨论、师德师风知识考试,成绩记入个人师德档案。

《方案》规定,持续开展专项治理,专项治理乱招生、乱办班、乱收费、乱发教辅资料和有偿补课、有偿招生、私设“小饭桌”、侵害学生利益、借教书育人谋取私利、课上不讲课后到校外培训机构讲、违规收受礼品礼金和体罚、变相体罚学生等问题;构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系,畅通投诉举报渠道,聘请师德师风社会监督员,建立师德失范曝光平台和定期通报制,在单位各类评先评优和教师的年度考核、评先评优、评聘职称、晋级晋职、岗位聘任等方面实行“一票否决”。梳理完善长效机制,建立教师负面清单,建立教师诚信体系,完善《教师师德考核办法》,建立《师德联合执法检查制度》和《师德师风包保责任制》,建立单位主要领导师德述职制度。全面深化承诺践诺活动,并把践诺作为关键,引导教师在教育教学实践中不断提升自身师德修养。制定师德建设规划,改进和创新师德建设的内容、方式、载体和机制,推进师德建设常态化长效化。

作者:朱庆磊  汤宁
扫一扫在手机打开当前页